Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch призывает Россию освободить Умерова

Российские власти должны отказаться от своих сфабрикованных обвинений в сепаратизме против замглавы Меджлиса Ильми Умерова и признать его право на свободу слова, заявили в HRW.

Правозащитники призывают освободить Умерова
Правозащитники призывают освободить Умерова
Фото: 15minut.org

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти немедленно освободить удерживаемого в психбольнице замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом сообщается на официальном сайте HRW.

Представитель HRW Таня Купер подчеркивает, что принудительное содержание Умерова в психиатрическом учреждении является вопиющим нарушением его прав.

"Это также позорная попытка использовать психиатрию, чтобы заставить его замолчать и очернить его репутацию, как известно, широко практиковавшаяся в отношении диссидентов в Советском Союзе", – отмечает правозащитник.

В заявлении сказано, что после того, как российские войска оккупировали Крым в феврале 2014 года, Умеров открыто критиковал оккупацию и преследования российской администрацией крымских татар.

"Умерову должны разрешить продолжить лечение в больнице, где он сможет получить необходимую помощь. Власти также должны отказаться от своих сфабрикованных обвинений в сепаратизме против Умерова и признать его право на свободу слова", – заявила Купер.

Правозащитники считают, что российские власти должны прекратить преследование людей, которые бросают вызов действиям России в Крыму, а Умеров не должен быть наказан за то, что высказал свое мнение о Крыме и его будущем.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова – проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации