Клуб читателей
ГОРДОН
 

Human Rights Watch: Россия как оккупирующая держава нарушает права человека в Крыму

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, заявили правозащитники из Human Rights Watch.

Human Rights Watch обратила особое внимание на нарушение прав крымских татар на полуострове
Human Rights Watch обратила особое внимание на нарушение прав крымских татар на полуострове
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила об ухудшении ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. Об этом сказано в докладе "Поражение в правах: нарушения в Крыму", обнародованном на сайте организации 17 ноября.

"Со стороны России как оккупирующей державы имеет место нарушение целого ряда обязательств по международному гуманитарному праву, в частности, в отношении обеспечения прав гражданского населения", – сказано в отчете.

В докладе, который состоит из 37-ми страниц, приведены факты запугивания и притеснения тех, кто выступает против действий России в Крыму.

"Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове", – заявила исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

Среди фактов, на которые правозащитники обращают внимание, – нежелание властей "обуздать произвол военизированных  группировок" (так называемых отрядов самообороны), а также принуждение жителей полуострова с украинским гражданством к принятию российского.

Нужны ли Украине новые минские переговоры?

"Россия не предлагает людям реального выбора гражданства, вместо этого вынуждая население на контролируемой территории выбирать: либо российское гражданство, либо дискриминация и другие острые проблемы. Это серьезное нарушение международного права, и по факту у людей не оказывается  выбора", – подчеркнула Горбунова.

Отдельно правоозащитники остановились на нарушениях прав крымских татар. В Human Rights Watch  подчеркнули, что Россия задействует свое "размытое и расширительное антиэкстремистское законодательство" для давления на Меджлис. Кроме того, в документе приведены данные об обысках, иногда агрессивных и несанкционированных, в домах, мечетях и школах крымских татар.

"Для обеспечения соблюдения  прав всех жителей Крыма, в особенности уязвимых меньшинств, необходимо уделять самое пристальное международное внимание ситуации на полуострове", – резюмировала Горбунова.

Доклад правозащитников основан на 42 интервью с представителями крымскотатарской общины, активистами, журналистами, адвокатами и другими жителями Крыма, Киева, Львова и Москвы.

Крым был аннексирован Российской Федерацией после незаконного референдума в марте 2014 года. 5 октября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что официальный Киев сегодня мало может повлиять на ситуацию с обеспечением прав людей в Крыму. Однако, по его словам, украинское государство очень активно действует на международной арене, чтобы задействовать все механизмы для защиты прав людей, проживающих на полуострове.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2014 11.34
26 июня, 2014 09.43
29 марта, 2014 17.22
30 октября, 2014 10.02
9 октября, 2014 13.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации