Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Цель Путина – не Крым, а вся Украина

Экс-советник Путина Андрей Илларионов считает, что Москва заняла "ревизионистскую и реваншистскую позицию", цель которой – заново прочертить границы в Европе.

Илларионов был советником Путина в 2000-2005 годах
Илларионов был советником Путина в 2000-2005 годах
Фото:

Как сообщает "Инопресса", в интервью немецкому изданию Die Presse научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов поделился своим видением планов Кремля насчет Крыма и Украины.

"Это результат превращения России из полусвободной страны, какой она была в 2002 году, в нынешнюю полноценную автократию. Политический режим сегодня насквозь авторитарен. Пока он не тоталитарный, но близок к тому. Россия сегодня – совсем не та страна, что в 2002 году: это страна с политзаключенными, запугиванием меньшинств, политической оппозиции, гомосексуалистов и многих других. Ее внешняя политика очень агрессивна. Россия заняла ревизионистскую, реваншистскую позицию, цель которой в том, чтобы заново прочертить границы в Европе. Это не шутка, а официальная политика правительства", – считает эксперт.

По мнению аналитика, агрессия Москвы может привести к полномасштабным военным действиям.

"Это не крымский кризис. И не украинский кризис. Это кризис, который может привести к полномасштабной войне. Присоединение Крыма практически состоялось. Более того, подготовлено и наступление на сам Киев. Цель Путина – Киев и вся Украина. Он хочет теперь создать сухопутный коридор из Крыма в Приднестровье, где уже давно заправляют бывшие офицеры КГБ и, соответственно, ФСБ. Этот коридор призван отрезать Украину от Черного моря", – отметил Илларионов.

На вопрос, почему Россию не исключили из G8 после грузинской войны, Илларионов ответил: "Можно было бы еще спросить Даладье и Чемберлена, почему они в 1938 году не приняли соответствующих мер против Гитлера и Муссолини. Тогда это называлось "умиротворением", сегодня говорят о "начале с чистого листа".

Эксперт уверен, что вмешательство иностранных контингентов сможет остановить экспансию Путина.

"В 2008 году именно решение президента Буша перебросить в Турцию и Румынию эскадрильи ВВС США и отправить в Черное море военные корабли заставило Россию остановить свои войска в 60 км от Тбилиси. Никто сегодня не хочет делать ничего в этом роде. Я и сам не хочу, чтобы это делалось. Но я не вижу другого средства положить конец агрессии и оккупации", – резюмировал экс-советник Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации