Клуб читателей
ГОРДОН
 

Махницкий: Власти Крыма – нелегитимны, референдум – незаконный

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий напомнил организаторам общекрымского референдума 16 марта об ответственности перед законом.

Махницкий: Власти Крыма – нелегитимны, референдум – незаконный / ГОРДОН

Фото: gp.gov.ua

Любые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Автономной республики Крым по выполнению противоправных и недействующих постановлений Верховного Совета АРК, в частности, о проведении 16 марта крымского референдума, являются незаконными и влекут за собой ответственность, в соответствии с законодательством.

Об этом стало известно из заявления и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого, размещенном на официальном сайте ГПУ.

И.о. генпрокурора подчеркнул, что Сергей Аксенов является нелегитимным главой Совета министров Крыма.

6 марта крымский парламент принял постановление №1702-6/14 "О вхождении в состав Российской Федерации и проведении 16 марта 2014 года референдума по этому вопросу".

Аналогичное решение №7151 последовало от Севастопольского горсовета "Об участии в проведении общекрымского референдума". 

В связи с этим Махницкий заявил следующее:

"Изменение территориальной принадлежности Автономной республики Крым и Севастополя противоречит положением декларации ООН от 24 октября 1970 года О принципах международного права, которые касаются дружеских отношений и сотрудничества между государствами, в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций, другими нормам международного права, а также украинского законодательства".

Вторжение России в Украину, 10 марта. Онлайн-репортаж

Он отметил, что в соответствии с ч.2 ст.19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины. 

И.о. генпрокурора добавил, сославшись на ст.73 Конституции Украины, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины.

В связи с этим, по словам Махницкого, Генпрокуратура обратилась с иском в суд о признании вышеупомянутых постановления и решения незаконными.

7 марта Окружной административный суд Киева остановил их действие, а потому в связи с этим "совершение любых действий, направленных на их практическую реализацию, в том числе о подготовке референдума, являются незаконными", заявил он.

Постановлением окружного админсуда Киева 4 марта остановлено действие незаконных решений крымского парламента от 27 февраля "О высказывании недоверия Совету министров АРК и прекращения ее деятельности", "О назначении Сергея Аксенова на должность главы Совета министров АРК", "Об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК. 

По заявлению прокурора этот же суд остановил действие противоправных решений Севастопольского горсовета от 23 февраля "О проведении местного референдума", от 24 февраля "О создании исполнительного органа Севастопольского горсовета Севастопольского горуправления по обеспечению жизнедеятельности города", которым образован непредвиденный законодательством орган и назначен его руководитель Александр Чалый, и от 1 марта "О заявлении депутатов Севастопольского горсовета о политической ситуации в Украине", которым поддержано проведение референдума о статусе Крыма.

"Подчеркиваю, что в указанных действиях имеются признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. Поэтому 6 марта Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) по факту принятия решения о вхождении Крыма в состав России", – заявил Махницкий.

Главное следственное управление СБУ, по его словам, также осуществляет досудебное расследование и в уголовном производстве, начатом Генпрокуратурой по ч.1 ст.27 и ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на увлечение государственной власти) относительно спикера крымского парламента Владимира Константинова и самопровозглашенного премьера автономии Аксенова.

Также начато досудебное расследование по ч.2 ст.110 УК по принятию Севастопольским горсоветом решения о вхождении Севастополя в состав РФ и поддержания общекрымского референдума по этому вопросу

"Во время досудебного следствия действиям всех лиц, виновных в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также действиям, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, будет предоставлена соответствующая принципиальная уголовно-правовая оценка", заявил и.о. генпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2014 21.49  
10 марта, 2014 21.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации