Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак: Фильм "Крым. Путь на Родину" – это обращение к России, чтобы доказать: броня крепка и танки наши быстры

По мнению украинского историка, профессора ЛНУ им. Франко Ярослава Грицака, российский президент Владимир Путин считает, что не завоевывает Украину, а спасает, и украинцы ему должны быть благодарны.

Грицак: Мы считаем, что Путин добивается восстановления СССР, а ему нужен весь мир
Грицак: Мы считаем, что Путин добивается восстановления СССР, а ему нужен весь мир
Фото: expres.ua

Фильм "Крым. Путь на Родину" – это очередное обращение президента Владимира Путина к России, чтобы доказать, что в стране все в порядке. Такое мнение высказал украинский историк Ярослав Грицак в комментарии "ГОРДОН".

"Я думаю, что фильм "Крым. Путь на Родину" направлен не на международную аудиторию, а на российскую. Это очередное обращение к России, чтобы доказать, что у нас все в порядке, что броня крепка и танки наши быстры, что мы всем покажем кузькину мать. Это хулиганский вызов для Европы. Мол, всех мы вас имеем в виду, мы будем проводить ту международную политику, которую хотим, потому что среди вас нет тех, кто может нам противостоять. Именно об этом говорит Путин в фильме. Это весьма смелая геополитическая заявка.  Гитлер не мог бы такого фильма сделать, потому что Гитлер был намного осторожнее. Гитлер не говорил что думает, так, как это делает Путин. Вопрос в том, умеем ли мы слушать то, что он говорит", – сообщил Грицак.

По мнению историка, основной посыл этого фильма то, что Россия становится новой суперсилой, с точки зрения Путина.

"Главный посыл  это то, что Россия – новая суперсила. И не  просто суперсила, а суперсила, которая будет терроризировать  мир, и Крым в этой игре – только начало. Через несколько лет, я думаю, можно будет увидеть фильм об освобождении Европы от гомосексуальной чумы или от неолиберализма. Путин говорит очень четко, что речь идет о сохранении традиционных ценностей, и что он против угроз, которые несет современный мир, читай – Запад. В этом смысле Путин фундаменталист, который Европу ставит на ту же ступеньку, что и исламский фундаментализм. Это реакция двух цивилизаций-неудачников – исламской и православной – на невозможность модернизации. Им тоже хочется быть такими богатыми и сильными, как Запад, но они не могут. Как в той басне Эзопа о лисе и винограде. Лисе не удалось достать гроздь и она теперь говорит, что виноград кислый, а на самом деле он же сладкий", – сказал он.

В то время, как мир думает, что Путин добивается восстановления СССР, ему самому нужен весь мир, считает Грицак.

"Это большая угроза миру, по сравнению с которой захват Крыма – мелочь. Такую точку зрения очень последовательно отстаивают российские эксперты, в частности Илларионов и известный писатель Ерофеев. Они утверждают, что мы совсем не слышим, что говорит Путин. Мы считаем, что Путин добивается только восстановления Российской империи или Советского Союза, а ему нужен весь мир, причем весь мир, построенный по собственным правилам", – сообщил Грицак.

По словам историка, Путин считает. Что он на самом деле освобождает Украину, а не захватывает ее.

"Путин ведь был готов задействовать при захвате Крыма атомное оружие. Чем отвечать на атомное оружие стране, которая избавилась от него? Логика Путина проста – он не завоевывает Украину – он спасает Украину. Российский президент считает, что украинцы ему еще спасибо скажут за это. Поэтому и используются националисты как угроза, от которой он всех спасает. Он говорит, что  спасает мир от плохого Запада, ведь это все американское ЦРУ, которое порождает, тренирует и финансирует таких нацистов-националистов. По словам Илларионова, Путин вполне серьезно заявляет, что ему после смерти Махатмы Ганди не с кем  и поговорить. И это не извращение или, как сказала Меркель, не сумасшествие. Нет, он как раз в своем уме, только это другой ум, и он нам его еще покажет", – заявил Грицак.

Фильм "Крым. Путь на Родину". Зачем Путину явка с повинной?

В фильме "Крым. Путь на Родину" Путин заявил, что лично контролировал оккупацию Крыма в феврале – марте 2014 года.

Российский президент утверждает, что ситуация в Крыму "могла бы быть хуже, чем в Киеве во время Майдана, учитывая этнический состав населения полуострова".

Путин также заявил, что поставил силовым структурам РФ задачу аннексировать украинский полуостров в ночь на 23 февраля. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Минюсту с требованием передать это интервью Путина в Международный уголовный суд в Гааге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации