Клуб читателей
Гордон
 

Кириленко: Скифское золото должно вернуться на территорию Украины

Украина делает все возможное для возвращения исторических экспонатов из крымских музеев, которые до сих пор находятся в Амстердаме, сообщил вице-премьер-министр-министр культуры Вячеслав Кириленко.

Золото скифов должно вернуться в Украину
Золото скифов должно вернуться в Украину
Фото: gordonua.com

Скифское золото должно вернуться на территорию Украины, а не временно оккупированного Крыма, заявил вице-премьер-министр – министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает "Укринформ".

"Украина не видит для себя иного решения, кроме как возвращения скифского золота на территорию, контролируемую Украиной, а не на территорию, временно оккупированную", – заявил он.

По словам Кириленко, судебному процессу в Амстердаме мешают происки российских юристов.

"Что касается скифского золота, то судебный процесс, который, по сути, начался в Амстердаме, не будет простым, хотя все ключевые нормы международного права на стороне Украины. Процесс непростой, потому что включила все ресурсы российская сторона. Я убежден, работают и ресурсы подкупа, поэтому процесс просто затягивается. Новые дополнительные обстоятельства просит выяснить российская сторона, новые факты просит проанализировать высокий суд Амстердама и так далее", – сказал министр культуры.

Кириленко подчеркнул, что все культурные ценности в Крыму являются собственностью Украины. 

Нужно ли запрещать коммунистическую идеологию в Украине?

Выставка "Крым: Золото и секреты Черного моря" экспонировалась в музее Allard Pierson Museum с февраля 2014 года. В экспозиции насчитывалось более тысячи различных предметов. После аннексии Крыма возникла правовая коллизия. В Нидерландах не могут определиться, кому возвращать коллекцию.

Осенью четыре крымских музея – музей Тавриды, заповедник "Херсонес Таврический", Бахчисарайский и Керченский заповедники – обратились в суд Амстердама с иском о возврате коллекции "Скифское золото".

На отправке ценностей на оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея Эрмитаж.

21 января в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции скифского золота из Нидерландов. По словам представителя университета Амстердама, Allard Pierson Museum находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами через их законных представителей, но судьбу коллекции решит суд.

Журналисты издания "ГОРДОН" съездили в Амстердам, где в заложниках ситуации оказалась уникальная коллекция крымских артефактов, Право обладания коллекцией оспаривают Украина и Россия, аннексировавшая Крым в марте 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2014 22:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации