Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин – руководству концерна Siemens: Когда россияне жмут вам руку, потом пересчитайте пальцы

Инцидент с отправкой турбин Siemens в оккупированный Крым показал слабые места в политике санкций в отношении России. Об этом написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин отдал должное "креативности" россиян, искавших пути обхода санкций
Климкин отдал должное "креативности" россиян, искавших пути обхода санкций
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал западные страны отбросить иллюзии относительно порядочности российских партнеров. Об этом он написал в статье для немецкого издания Welt, посвященной скандалу с поставками оборудования компании Siemens в оккупированный Крым.

Этот инцидент поставил под вопрос всю политику санкций в отношении России, считает глава МИД Украины.

"Мой совет Siemens и всем тем, кто участвует в сделках с российскими государственными компаниями: когда они жмут вам руку, после этого пересчитайте свои пальцы", – заявил Климкин.

Siemens может пострадать из-за того, что слишком доверяла россиянам, предупредил министр.

"Креативность, с которой россияне искали пути обхода санкций, заставляет задуматься. Турбина, поставленная Siemens, была ими классифицирована как российская продукция. В этом деле слишком много прибыли, но слишком мало морали", – говорится в статье.

Глава украинского МИД отметил, что "никто не играет сегодня с пустыми политическими обещаниями так виртуозно, как Кремль", который все громче требует отменить санкции и вернуться к business as usual – обычному ведению бизнеса.

"Пора снять розовые очки и посмотреть реальности в глаза: политика, связанная с Крымом, – слабое место мировой дипломатии", – написал Климкин.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

10 июля в Siemens отметили, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в Крым против воли производителя. 12 июля Reuters сообщило о поставке в Крым еще двух турбин, схожих с теми, которые производит Siemens. В немецком концерне эту информацию опровергли.

21 июля в Siemens заявили, что в Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, которые были поставлены летом для электростанции в Тамани.

Компания подала в суд иски по делу о поставках в Крым. Она также заявила, что инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций.

Климкин ранее писал, что Украина потребует публичного расследования и наказания всех соучастников поставки турбин на полуостров.

Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года. Однако строительство было приостановлено в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2017 11.36
31 июля, 2017 10.52
14 июля, 2017 23.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации