Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Украина может отказаться от участия в ПАСЕ в случае признания полномочий российской делегации

К легитимности Госдумы РФ будут вопросы, если выборы пройдут на территории оккупированного Крыма, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин заявил о возможных мерах в случае признания делегации РФ после выборов на оккупированных территориях
Климкин заявил о возможных мерах в случае признания делегации РФ после выборов на оккупированных территориях
Фото: ЕРА

Украина может прекратить свое участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, если полномочия российской делегации признают, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы "Свобода слова".

Климкин отметил, что рассматриваются несколько вариантов реакции на возможное признание делегатов, избранных на выборах в Госдуму 18 сентября, "вплоть до того, чтобы не участвовать в работе ПАСЕ".

"Конечно, я не могу это сказать народным депутатам Украины, – это их, так сказать, суверенное решение, – но я буду советовать делать очень радикальные шаги", – отметил дипломат.

Глава МИД Украины подчеркнул, что к легитимности Госдумы РФ будут вопросы, если выборы пройдут на территории оккупированного Крыма.

Россия  была лишена  права голоса в ПАСЕ  в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой  продлила санкции против России  и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

10 сентября Порошенко поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Думу на украинской территории.

Директор департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев сообщил, что министерство уже обратилось с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины.

В Центризбиркоме РФ назвали заявление Киева "дискриминацией" 80 тыс. российских граждан, проживающих в Украине, и выразили намерение организовать голосование в посольстве и консульствах в Харькове, Одессе и Львове для сотрудников дипломатических миссий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации