Клуб читателей
Гордон
 

Комитет по защите журналистов: Свободные СМИ в Крыму подвергаются преследованиям

Всем журналистам и редакциям крымских СМИ должна быть предоставлена возможность освещать новости без опасения преследований и давления, заявляют в международной неправительственной организации Комитет по защите журналистов.

Комитет по защите журналистов: Ситуация со свободой прессы в Крыму после аннексии региона Россией ухудшилась
Комитет по защите журналистов: Ситуация со свободой прессы в Крыму после аннексии региона Россией ухудшилась
Фото: 112.ua

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов призывает президента России Владимира Путина незамедлительно принять меры для урегулирования ситуации со свободой прессы в Крыму. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте комитета.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) в письме выражает свою озабоченность ухудшением ситуации со свободой прессы в Крыму.

"Исследования КЗЖ показывают, что нападения на представителей прессы в Крыму участились после аннексии региона Россией в марте 2014 года. Местные и международные журналисты, освещавшие кризис, стали объектами запугиваний, нападений, задержаний и допросов, а их оборудование подверглось конфискации. За период с марта 2014 года несколько редакций и отдельных журналистов были вынуждены уехать из Крыма в различные регионы Украины", – говорится в письме.

При этом в КЗЖ отмечают, что голоса критиков власти в Крыму заглушают "агенты российских служб безопасности, в том числе ФСБ и департамента МВД по противодействию экстремизму".

"По данным исследований КЗЖ и по сообщениям региональных СМИ, сотрудники обоих агентств устраивают рейды и обыски в домах журналистов и независимых редакциях, конфискуют журналистскую аппаратуру и задерживают журналистов", – подчеркивают авторы письма.

Также они отмечают, что оккупационные власти Крыма издали указы о снятии с эфира нескольких украинских и крымских телерадиокомпаний, а деятельность редакций средств массовой информации, продолживших работу в регионе, подверглась жестким ограничениям со стороны Роскомнадзора.

"Ситуация со свободой прессы в Крыму со времени аннексии региона Россией ухудшилась, и это необходимо изменить. Всем журналистам и редакциям СМИ должна быть предоставлена возможность освещать новости без опасения преследований и давления, а службы безопасности должны прекратить запугивания журналистов. Кроме того, Роскомнадзор должен предоставить регистрацию всем средствам массовой информации, включая крымскотатарские СМИ, которые хотят осуществлять вещание в регионе", – подчеркивается в письме.

29 апреля международная неправительственная организация Freedom House опубликовала доклад, в котором назвала Крым одной из худших территорий мира по уровню свободы прессы.

Многим крымским СМИ не удалось зарегистрироваться согласно российскому законодательству, и с 1 апреля они вынуждены были прекратить свою деятельность на полуострове.

В частности, без российской регистрации остались единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR, радиостанции "Мейдан" и "Лидер", интернет-издание "15 минут" и информационное агентство QHA.

20 апреля в Симферополе был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации