Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Координатор движения "Евромайдан-Крым": Цели организаторов блокады Крыма – бежать в болото, не зная, зачем и почему

Чем больше точек соприкосновения у Украины с Крымом, тем легче его вернуть, а если посредством блокады разрубить связи, возврат будет затруднен, считает адвокат, координатор движения "Евромайдан-Крым" Сергей Мокренюк.

Сергей Мокренюк: Блокада Крыма чистой воды популизм со стороны Чубарова и Джемилева
Сергей Мокренюк: Блокада Крыма – чистой воды популизм со стороны Чубарова и Джемилева
Фото: Сергій Мокренюк / Facebook

Заявленные цели организаторов блокады Крыма не соответствуют истинным – такое мнение в комментарии иданию "ГОРДОН" высказал адвокат, координатор движения "Евромайдан-Крым"Сергей Мокренюк.

"Выбранный метод блокады не соответствует ценностям правового государства, а озвученная цель не соответствует правовым целям. Или организаторы нас обманывают и какую-то другую цель преследуют, или просто ошибаются и совершают глупость. При наличии стандартных механизмов, которые описаны в законе, незачем совершать беззаконие. Все равно мы будем возвращаться назад в правовое поле, начиная с подачи законопроекта, подачи предложений по изменению порядка пересечения админграницы", – заявил он.

Мокренюк обвинил организаторов блокады Крыма в популизме.

"Это чистой воды популизм со стороны Чубарова (глава Меджлиса Рефат Чубаров"ГОРДОН") и Джемилева (лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. – "ГОРДОН"). Но одной цели мы все же достигли – это то, что о Крыме говорят. Это немаловажно. Но цели, которые озвучивают организаторы блокады – это бежать в болото, не зная, зачем и почему мы должны туда бежать. Я сторонник того, что мы сначала должны описать наше отношение к Крыму, к его возвращению, к тому как мы его будем возвращать, а после этого нужно начинать реализовывать эти цели, а не наоборот", – сказал активист.

Он считает, что возвратом Крыма должны заниматься государственные структуры Украины, сотрудниками которых, в том числе, являются представители Меджлиса.

"Государство хочет вернуть Крым, но ничего для этого не делает. И в первую очередь не делают народные депутаты и другие представители Меджлиса, которые сегодня есть в органах власти. Чубаров, Джемилев – они же в Верховной Раде, есть там внефракционное объединение "Крым", которое состоит из 14 депутатов. Есть еще государственная служба по делам Крыма, которую раньше возглавлял Кырымлы, а сейчас возглавляет Устаев. Введена должность в Кабмине, которая называется "уполномоченный по делам Автономной республики Крым и города Севастополя". И на нее теперь назначен Кырымлы (Аслан Омер Кырымлы – замглавы Меджлиса, с мая по август 2015 года занимал должность главы Госслужбы Украины по вопросам Крыма и города Севастополя, в августе назначен правительственным уполномоченным по вопросам Крыма и Севастополя"ГОРДОН"). Кроме того, в Администрации Президента есть целый штат уполномоченного по делам крымскотатарского народа. Это целый штат сотрудников, которые ни хрена не делают, а нас заставляют блокировать машины. Я считаю, что это, как минимум, глупо", – отметил Мокренюк.

"Организаторы блокады озвучили требование освободить политических заключенных, но этого невозможно достичь таким способом, потому что такой вопрос решается на совсем ином уровне", – добавил он.

По мнению координатора движения "Евромайдан-Крым", чем больше связей полуострова с Украиной, причем не только на уровне транспорта и обеспечения, но и на уровне человеческих отношений, тем легче будет вернуть аннексированную территорию.

"Чем больше будет точек соприкосновения, тем быстрее и легче мы Крым вернем. Чем больше мы рубим связи, тем сложнее и дольше нам будет его возвращать. Самая главная цель – это все-таки то, что в головах. А давайте теперь оборвем еще и родственные связи, как сначала мы оборвали транспортные. Пожилому человеку выехать из Крыма не так легко, если нет прямого сообщения. Это проблема. Предприниматели мотались в Харьков, в Одессу за закупками. Этот канал сегодня тоже практически иссяк и люди ездят в Пятигорск, Москву и Турцию. Но мы должны понимать, что мелкие предприниматели – это всегда прогрессивная часть населения. Именно эти люди и сравнивали бы, как относятся к человеку в Украине и как относятся к человеку в Крыму. Это было бы важным фактором, чтобы зарождать сомнения в справедливости того, что там происходит. Это очень важно. Самый крутой канал информации – это "брат моего соседа рассказал, что он там видел". Это лучше, чем телевизор. А мы это рвем, и это очень плохо. При этом отношения должны строиться по такому принципу: мы создаем суровые условия для государства Россия и российской власти в Крыму и делаем режим максимального благоприятствования для украинских граждан. Это возможно", – сказал Мокренюк.

20 сентября в 12.00 началась акция крымских татар по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым. Организаторы блокады заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины.

В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова назвали первым шагом к его деоккупации.

23 сентября, Министерство внутренних дел Украины сообщало о переносе блокады на 10 км вглубь материка.

23 сентября председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что не исключает, что в октябре участники акции "продуктовой блокады" Крыма будут добиваться прекращения поставок электроэнергии из Украины на полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 15.47
24 сентября, 2015 14.56
24 сентября, 2015 09.44
23 сентября, 2015 20.36  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации