Клуб читателей
Гордон
 

Крымчане: Украина нас не слышит

Как реагируют жители автономии на решение Верховной Рады о вхождении в состав России? Среди опрошенных журналистами крымчан есть как сторонники объединения с РФ, так и желающие остаться в составе Украины.

Жители Крыма хотят, чтобы Украина уважала их уникальную историю и культуру
Жители Крыма хотят, чтобы Украина уважала их уникальную историю и культуру
Фото: remnavigator.com

Что не нравится жителям Крыма в Украине, выясняли корреспонденты INSIDER.

Художница Татьяна Коренева говорит, что и Украина, и Россия ей не нравятся из-за того, что эти государства не выполняют свои функции: не работает правоохранительная система, медицина и образование на последнем месте. То, что во время последних событий в Киеве у многих проснулось чувство собственного достоинства, внушает надежду Татьяне, а хаос и радикальные высказывания – опасение, говорит художница, но сейчас у Украины есть шанс. Главная проблема крымчан, по мнению Кореневой, – "патерналистское, рабское сознание": люди в Крыму считают, что от них ничего не зависит. Татьяну угнетает, что даже умные люди полагают, что необходимо обязательно "лечь" или под Россию, или под Штаты. 

Дмитрий Морозов – программист. Он не хочет, чтобы Крым оставался в составе Украины. Главная причина в том, что страну контролируют олигархи, и результаты революции все равно используют именно они. Также Дмитрия не устраивают украинские СМИ, мол, телеканалы показывают только то, за что им платят. Крымчанин возмущен условиями МВФ, на которые соглашается Яценюк и не считает Крым дотационным регионом, потому что в общем балансе, по его мнению, необходимо учитывать плату за базирование черноморского флота РФ и налоги от филиалов киевских компаний. Бандеровцы с оружием, "инструкции к лекарствам на мове", "глупые учебники истории" – список претензий к Украине у программиста большой, и языковая проблема – только один из множества пунктов. 

Вторжение России в Украину, 7 марта. Онлайн-репортаж

Предпринимателю Дмитрию в Украине комфортно, и в Россию он не хочет. Он считает, что с точки зрения ментального и психологического развития россиянам нужны многие годы, чтобы догнать Украину. Крымчанин признает, что автономия очень отличается от остальной Украины, "чувствуется отдельным куском в государстве" и это – от отсутствия грамотной политики государства все годы независимости. 

Еще один художник – Артем Трушель – тоже видит Крым украинским, но не против и присоединиться к России, если большинство так решит. РФ пугает его своей жестокостью, в Украине ему душевнее. Артем отмечает явную разобщенность: киевляне предвзято относятся к Крыму, на полуострове не понимают, что же произошло в столице. Он пытается рассказать людям, что на майдане – не экстремисты и националисты, но переубедить знакомых не удается. 

Домохозяйка Дарья Карпенко родилась и выросла в Крыму. Она русскоязычная украинка. Она считает, что за 20 лет Украина сама воспитала сепаратизм в Крыму. При этом любит Украину, ее климат, людей, особенно сельских жителей. Но говорит, что раздражает коррупция и шовинизм. Дарья хочет видеть особенное отношение к украинским крымчанам: уважение к уникальной истории и культуре, понимание, что все регионы разные, но одинаково ценные для страны. У девушки на балконе висит флаг Украины. И она всерьез боится, что ее побьют за парадоксальную любовь к Родине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации