Клуб читателей
Гордон
 

Крымская правозащитная группа: Из Крыма на материковую Украину выезжает гораздо меньше машин

Правозащитники сообщили, что уменьшение потока машин с оккупированного полуострова связано с тем, что РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера и документы на автомобили.

РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера на автомобили
РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера на автомобили
Фото: Заир Акадыров / Facebook

По данным мониторинга Крымской правозащитной группы (КПГ), из Крыма на материковую Украину стало выезжать гораздо меньше машинсообщает официальный сайт КПГ.

Правозащитники отметили, что это связано с тем, что РФ вынудила жителей Крыма под угрозой штрафов заменить регистрационные номера и документы на автомобили, а водители с крымскими российскими номерами выехать на материк не могут.

"Ранее крымские таксисты вывозили людей в Новоалексеевку к поездам. Теперь на пункте пропуска "Джанкой" (Чонгар) таксисты договариваются с водителями автомобилей с украинской регистрацией, которые выезжают на материк, взять с собой пассажиров, выезжающих из Крыма, и довести до Новоалексеевки. За услугу берут около 500 рублей, водителям из этой суммы платят 300 рублей", – сообщили в КПГ.

Проезжающих границу с аннексированным полуостровом людей и машин заставляют пройти "карантин": при въезде и входе на подконтрольный РФ погранично-таможенный пост лежат санитарные коврики, пропитанные специальной жидкостью. Специалист санитарного контроля также выясняет, какие продукты ввозят в Крым.

"Иногда, особенно после прихода поездов в Новоалексеевку, пешеходам приходится ждать более получаса в этом накопителе. Без очереди пропускают людей с маленькими детьми. Звонить по мобильному телефону и фотографировать там запрещено, о чем сообщают специальные таблички", – сообщают правозащитники.

В КПГ отметили, что на подконтрольном Украине пункте пропуска документы проверяют быстро. Таможенники выборочно досматривают сумки.

В январе крымские водители оспорили в суде необходимость замены украинских номеров на российские, но 17 февраля Верховный суд России отклонил жалобу, сославшись на закон, который обязывает их проходить обязательную регистрацию в ГИБДД России.

В случае, если водители не успели сменить номера до 1 апреля этого года, им обещали выносить "устное замечание", в случае повторного "нарушения" – штраф или лишение прав на несколько месяцев.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации