Клуб читателей
Гордон
 

Крымские татары помогли отремонтировать дома арестованным оккупационными властями Крыма землякам

Единоверцы помогли отремонтировать дома семьям арестованных Узеира и Теймура Абдуллаевых, сообщила супруга фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Вадима Сирука Анна Богачева.

Единоверцы помогли семьям Узеира и Теймура Абдуллаевых с ремонтом домов
Единоверцы помогли семьям Узеира и Теймура Абдуллаевых с ремонтом домов
Фото: Anna Bogacheva‎ / Facebook

Крымские татары помогли с ремонтом домов семьям своих арестованных по делу "Хизб ут-Тахрир" Узеира и Теймура Абдуллаевых. Об этом на своей странице в Facebook написала супруга еще одного фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Вадима Сирука Анна Богачева.

"Ремзи Бекиров на своей странице Facebook опубликовал фото единоверцев, помогающих семьям Узеира и Теймура Абдуллаевых с ремонтом домов. Узеир и Теймур Абдуллаевы обвиняются по ст. 205 п. 5 ч. 2 и ч. 1 соответственно в участии/организации деятельности террористической организации", – сообщила Богачева.

Она напомнила, что Абдуллаевы находятся в СИЗО №1 оккупированного Симферополя в течение полутора месяцев. Узеиру Абдуллаеву грозит от 10 до 20 лет лишения свободы, Теймуру Абдуллаеву грозит от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Российская федерация) приговорил четырех крымских мусульман к тюремному заключению за участие в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории РФ в 2003 году. Руслан Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – по пять лет каждый.

Адвокат осужденных заявил, что "при оглашении приговора ребята заклеили себе рот и надели футболки "Театр окончен", "Заказ выполнен". Российский правозащитный центр "Мемориал" признал четверых крымских мусульман политзаключенными, указав, что в их деле отсутствуют факты "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире".

В январе 2015 года в оккупированном Севастополе были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев. Процесс над ними начался 1 июня 2016 года. Сторона обвинения просила для них от семи до 17 лет лишения свободы. В июне 2016-го адвокат задержанных Эмиль Курбединов сообщил, что свидетелем обвинения в суде выступил бывший сотрудник СБУ, ныне сотрудник ФСБ Александр Кожемяка.

Аресты по делу "Хизб ут-Тахрир" продолжались и в 2016 году. Сейчас по делу "Хизб ут-Тахрир" проходят еще 10 крымских мусульман.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации