Клуб читателей
Гордон
 

Крымскотатарские журналисты Пашаев и Муждабаев приостановили сотрудничество с проектом "Крым.Реалии"

Причиной такого решения журналистов телекомпании ATR Османа Пашаева и Айдера Муждабаева послужило снятие с эфира на радио "Крым.Реалии" передачи Пашаева на тему крымскотатарской автономии.

Журналисты Пашаев и Муждабаев заявили о разворачивании кампании по ограничению свободы слова, касающейся журналистов крымскотатарского телеканала ATR
Журналисты Пашаев и Муждабаев заявили о разворачивании кампании по ограничению свободы слова, касающейся журналистов крымскотатарского телеканала ATR
Фото: 15minut.org

Шеф-редактор службы новостей ZAMAN телекомпании ATR Осман Пашаев и заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев опубликовали официальное обращение к руководству сайта "Крым.Реалии" и "Радио Свобода", в котором сообщили о приостановлении сотрудничества с этими проектами. Об этом сообщает "15 минут".

Издание отмечает, что причиной такого решения журналистов послужило снятие с эфира на радио "Крым.Реалии" передачи Османа Пашаева на тему крымскотатарской автономии.

Текст обращения журналистов Пашаева и Муждабаева приводится полностью.

"Официальное обращение к руководству сайта "Крым.Реалии", "Радио Свобода" (Украина) и европейскому офису "Радио Свободы" в Праге.

Уважаемые коллеги! В последние дни развернулась кампания по ограничению свободы слова, касающаяся журналистов крымскотатарского телеканала ATR.

Сначала в понедельник, 21 марта, руководитель проекта "Радио Свобода" "Крым.Реалии" Владимир Притула написал на странице журналиста Айдера Муждабаева в Фейсбук, что этот журналист не должен высказывать свое мнение относительного внутриполитических событий в Украине (в частности – публиковать критику гомофобских высказываний господина Кивы и даже делать репосты материалов, опубликованных в украинских СМИ), поскольку он имеет паспорт гражданина РФ. Притула публично назвал это "раскачиванием лодки" и "атакой на Украину со стороны крымских татар".

Затем в среду, 23 марта, журналист Осман Пашаев получил от продюсера радио "Крым.Реалии" сообщение о том, что его программа, запланированная на утро, 24 марта, снимается с эфира, так как заявленная Пашаевым тема "Крымскотатарская автономия: непонимание необходимости ее восстановления в составе Украины" "подана предвзято и является дискуссионной". Хотя программа как раз подразумевала открытую дискуссию с представлением различных точек зрения.

Заявляем, что мы считаем недопустимыми такого рода публичную риторику и действия со стороны сотрудников и руководителей СМИ, финансируемых Конгрессом Соединенных Штатов, где свобода слова гарантирована Первой поправкой к Конституции и ее расширенными толкованиями, данными в Актах Конгресса и Верховного суда США.

Сообщаем, что какие-либо формы запретов либо публичных рекомендаций, ведущих к де-факто ограничению свободы высказываний в связи с национальностью, расой, либо гражданством, запрещены Конгрессом США и парламентами стран – членов Европейского союза.

Заявляем, что идея создания крымскотатарской национальной автономии в составе Украины не является законодательно запрещенной, а, напротив, официально признана Верховной Радой в качестве гарантированного права на самоопределение крымскотатарского народа в составе Украины.

Также идея создания крымскотатарской автономии неоднократно звучала в выступлениях президента Украины, который рекомендовал парламентариям внести соответствующие поправки в текст Конституции.

Выражаем недоумение тем, что данная атака на свободу высказываний совершается сотрудниками СМИ, призванными, согласно своим уставам, способствовать распространению свободы слова в мире, в частности в Украине.

Просим руководство "Радио Свобода" официально разъяснить нам, является ли данная позиция позицией СМИ, либо частным мнением их сотрудников. Заявляем, что до получения официального ответа от руководства «Радио Свобода» мы вынуждены приостановить сотрудничество с проектами "Крым.Реалии" и "Радио Свобода" (Украина).

Шеф-редактор службы новостей ZAMAN телекомпании ATR Осман Пашаев, зам. гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев".

Проект "Крым.Реалии" – совместная передача "Радио Свобода" и "Первого канала Украинского радио" – был запущен 21 сентября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации