Клуб читателей
Гордон
 

Крымскотатарского активиста Юнусова приговорили к 3,5 года условно по "делу 26 февраля"

Активиста Талята Юнусова крымский суд признал виновным в участии в "массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества".

В Крыму выносят приговоры по делу "26 февраля"
В Крыму выносят приговоры по делу "26 февраля"
Фото: EPA

В аннексированном Крыму обвиняемому по "делу 26 февраля" Таляту Юнусову вынесли приговор. Центральный районный суд Симферополя приговорил его к 3,5 года условно. Об этом сообщает российская "прокуратура Крыма".

Юнусов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества) Уголовного кодекса РФ.

"Установлено, что осужденный 26 февраля минувшего года участвовал в массовых беспорядках под стенами Государственного совета республики (в то время Верховный Совет), в ходе которых сам непосредственно применил насилие в отношении двух лиц", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что "прокуратура" изучает приговор на предмет его соответствия закону.

Центральный районный суд Симферополя сегодня заседал параллельно с Верховным судом Крыма, где проходит заседание по другим фигурантам дела "26 февраля" – Ахтему Чийгозу, Мустафе Дегерменджи, Али Асанову.

В здании Верховного суда Крыма собралось несколько десятков человек, но попасть непосредственно на заседание смогли немногие, пишет издание "Крым.Реалии".

Талят Юнусов был задержан 11 марта 2015 года в селе Ястребовка в Крыму. В 7 утра к нему в дом ворвались вооруженные люди в масках, и после задержания в течение двух часов проводили обыск.

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2015 23:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации