Клуб читателей
Гордон
 

Крымскотатарского активиста Юнусова приговорили к 3,5 года условно по "делу 26 февраля"

Активиста Талята Юнусова крымский суд признал виновным в участии в "массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества".

В Крыму выносят приговоры по делу "26 февраля"
В Крыму выносят приговоры по делу "26 февраля"
Фото: EPA

В аннексированном Крыму обвиняемому по "делу 26 февраля" Таляту Юнусову вынесли приговор. Центральный районный суд Симферополя приговорил его к 3,5 года условно. Об этом сообщает российская "прокуратура Крыма".

Юнусов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества) Уголовного кодекса РФ.

"Установлено, что осужденный 26 февраля минувшего года участвовал в массовых беспорядках под стенами Государственного совета республики (в то время Верховный Совет), в ходе которых сам непосредственно применил насилие в отношении двух лиц", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что "прокуратура" изучает приговор на предмет его соответствия закону.

Центральный районный суд Симферополя сегодня заседал параллельно с Верховным судом Крыма, где проходит заседание по другим фигурантам дела "26 февраля" – Ахтему Чийгозу, Мустафе Дегерменджи, Али Асанову.

В здании Верховного суда Крыма собралось несколько десятков человек, но попасть непосредственно на заседание смогли немногие, пишет издание "Крым.Реалии".

Талят Юнусов был задержан 11 марта 2015 года в селе Ястребовка в Крыму. В 7 утра к нему в дом ворвались вооруженные люди в масках, и после задержания в течение двух часов проводили обыск.

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 14.08
28 декабря, 2015 11.17
27 декабря, 2015 23.02
26 декабря, 2015 23.01
26 декабря, 2015 18.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации