Клуб читателей
Гордон
 

Левко Лукьяненко: В аннексии Крыма виноват, в частности, Турчинов. Он воспринял психологическую атаку как военную

В 2014 году на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов испугался психологической атаки России в Крыму, заявил украинский политический и общественный деятель Левко Лукьяненко.

Лукьяненко: Конфликт в Крыму можно было разрешить так же, как и ситуацию вокруг острова Тузла в 2003 году
Лукьяненко: Конфликт в Крыму можно было разрешить так же, как и ситуацию вокруг острова Тузла в 2003 году
Фото: radiosvoboda.org

В аннексии Россией Крыма в 2014 году виноват, в частности, на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Об этом в интервью "Апострофу" заявил Герой Украины, политический и общественный деятель Левко Лукьяненко.

"Причиной этого была нерешительность тогдашней власти, в частности Турчинова. Он воспринял психологическую атаку как военную. А военной атаки не было. Напомню, что тогда по телевизору показывали: вертолеты российские, как пчелы, летят; по морю – корабли, пену подняли, плывут; танки гусеницами скрежещут; грузовые машины, покрытые зеленым тентом, гудят. Страшная сила", – сказал Лукьяненко.

Он подчеркнул, что "ни одна пуля не полетела в сторону украинцев".

"Турчинов же просто испугался этой психологической атаки. А вот Кучма (президент Украины в 1994–2005 годах Леонид Кучма. – "ГОРДОН") в ситуации с островом Тузла не испугался. Он действовал решительно и показал готовность к бою. И в этот раз так же можно было остановить", – заявил политический и общественный деятель.

Он напомнил, что делал Кучма в 2003 году во время конфликта вокруг острова Тузла.

"Россияне там планировали сформировать свою базу. Когда президент России Владимир Путин отправил туда грузовые автомобили и начал захватывать этот остров, Кучма сел в самолет и полетел туда, полетели туда также депутаты Верховной Рады. И сказали: только что-то – включается наша авиация, и все разбомбим. И Путин отступил", – подчеркнул Лукьяненко.

В 2003 году Россия пыталась с помощью строительства дамбы соединить свой берег с украинским островом Тузла в Керченском проливе. В результате переговоров строительство дамбы остановилось.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Референдум предваряло появление российских войск на полуострове.

Левко Лукьяненко во времена СССР противостоял существующему режиму. Из-за этого более 20 лет провел в тюрьмах и ссылках. Является одним из основателей правозащитного объединения Украинской Хельсинкской группы в 1976 году. Автор Акта о независимости Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 21:58
27 января, 2015 11:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации