Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская: Действия России свидетельствуют о дискриминации крымских татар по национальному признаку

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская написала письмо своей российской коллеге Элле Памфиловой, в котором высказала опасения относительно преследования крымских татар.

Валерия Лутковская: На протяжении нескольких месяцев правоохранительные органы Крыма и РФ оказывают постоянное давление на крымскотатарский народ
Валерия Лутковская: На протяжении нескольких месяцев правоохранительные органы Крыма и РФ оказывают постоянное давление на крымскотатарский народ
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Действия российских властей в отношении крымскотатарского народа дают повод для подозрений о целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку. Об этом говорится в письме украинского омбудсмена Валерии Лутковской к своей российской коллеге Элле Памфиловой, которое в четверг, 18 сентября, было опубликовано на сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"На протяжении нескольких месяцев правоохранительные органы Крыма и Российской Федерации оказывают постоянное давление на крымскотатарский народ и Меджлис, который является не просто представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, а фактически духовным центром объединения всех крымских татар", – заявила Лутковская.

Она напомнила, что на сегодняшний день лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и главе Меджлиса Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым, в домах крымских татар и мечетях проходят обыски, Меджлис заставляют покинуть занимаемое им здание.

Война во время "мира" на Донбассе. 18 сентября. Онлайн-репортаж

"Указанные действия властей Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, нарушающие ряд фундаментальных прав и свобод, приобрели характер систематических и дают повод для подозрений о целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку", – отметила Лутковская.

По ее мнению, это подтверждается как отсутствием случаев подобного массового и последовательного преследования представителей других этнических групп, так и фактами бездействия правоохранительных органов в случаях нарушения прав и свобод крымских татар.

16 марта в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенной крымской власти, более 96% принявших участие в голосовании высказались за присоединение Крыма к России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к РФ на правах субъектов федерации.

Крымские татары не признали референдум, их лидеры продолжают настаивить, что Крым – это часть Украины, вследствие чего нелигитмные власти полуострова начали преследования крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2014 17.58
2 мая, 2014 14.52
17 сентября, 2014 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации