Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская: Ситуация в Крыму только ухудшается

Впервые за время существования ОБСЕ представителям организации, приехавшим в Крым, не позволили получить информацию о соблюдении прав человека.

Омбудсман Валерия Лутковская
Омбудсман Валерия Лутковская
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинские военнослужащие в Крыму заблокированы и лишены возможности даже получать продукты питания из Украины.

Об этом в интервью " Главкому " сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека

"Исходя из того, что сообщает наше представительство в Крыму и общественные мониторы, которые сейчас работают там, ситуация только ухудшается. Ухудшается и ситуация с угрозой такому базовому праву, как право на жизнь, для тех военнослужащих, которые проходят службу в расположенных в Крыму воинских частях. Они заблокированы и лишены возможности нормально получать даже продукты питания, не могут нормально общаться с родственниками", – сказала омбудсмен.

Также Лутковская напомнила о нескольких случаях открытого ограничения на доступ к информации о состоянии в Крыму для представителей международных организаций.

"Существует также дикая ситуация, когда в Крым не допускаются представители самых известных и влиятельных международных организаций. Это, кажется, произошло впервые за время существования ОБСЕ", – заявила Лутковская.

При этом она добавила, что ОБСЕ не является военной организацией, способной вводить военный контингент.

Вторжение России в Украину, 13 марта. Онлайн-репортаж

"Это абсолютно мирная организация, призванная следить как раз за соблюдением прав человека. Кроме того, такая же ситуация была с представителями от ООН, когда они были заблокированы и вынуждены покинуть территорию автономии", – сообщила омбудсмен.

Исходя из всего сказанного, Лутковская обвинила самопровозглашенные власти Крыма в нарушении прав человека, а также международных обязательств Украины.

"Мне кажется, это просто откровенное нарушение не только прав человека, но и международных обязательств Украины и любого государства, которое с уважением относится к ООН. В декларации, принятой парламентом Крыма, есть ссылка на "ооновские" решения, и при этом представители ООН не могут выполнять здесь свои функции", – заявила омбудсман.

Ранее наблюдателей от ОБСЕ несколько раз отказались пускать на территорию крымского полуострова.

Теги: Крым, ООН, ОБСЕ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации