Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская: Украина обратится в Европейский суд из-за ареста зампреда Меджлиса Чийгоза

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская назвала дело против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза "правовым сюрреализмом" и заявила, что он имел право участвовать в акциях протеста на полуострове.

Валерия Лутковская заявила, что Ахтем Чийгоз не нарушал украинское законодательство
Валерия Лутковская заявила, что Ахтем Чийгоз не нарушал украинское законодательство
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Украина обратится в Европейский суд по правам человека в связи с арестом заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом в пятницу, 30 января, на пресс-конференции в Киеве сообщила украинский омбудсмен Валерия Лутковская, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По ее словам, в Крыму, согласно украинскому законодательству, Чийгоз имел право проводить мирное собрание.

"Последний случай с арестом заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа – это правовой сюрреализм. <...> Это показатель того, насколько не уважает оккупационная власть законодательство, как национальное, украинское, так и международное. Понятно, что будет обращение в Европейский суд по правам человека и что будут решения в пользу этого человека", – отметила Лутковская.

Ситуация на Донбассе во время четвертых переговоров в Минске. 30 января. Онлайн-репортаж

Чийгоз был задержан 29 января и в тот же день арестован на три недели. Зампреду Меджлиса инкриминируют ст. 212 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация массовых беспорядков). Ему грозит заключение под стражу сроком до 10 лет.  По данным российского следственного комитета, 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Крыма во время проведения демонстрации неустановленные лица, "игнорируя законные требования представителей власти о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, к применению насилия".

Сегодня с утра в его доме в Бахчисарае проходят обыски.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров назвал задержание Чийгоза новым витком репрессий против активистов крымскотатарского национального движения.

После аннексии Крыма Россией крымские татары регулярно заявляют о нарушении их прав на полуострове. Так, в апреле 2014 года въезд в Крым запретили лидеру крымскоготатарского народа, народному депутату Украины от Блока Петра Порошенко Мустафе Джемилеву, а в июле – Чубарову. 19 января крымские татары призвали ООН обратить внимание на нарушение их прав в Крыму и не допустить уничтожения их народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 23:23
20 октября, 2014 20:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации