Клуб читателей
Гордон
 

Медведев назвал энергоблокаду Крыма "геноцидом"

С мая 2016 года Крым полностью будет обеспечен электроэнергией, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев: К 2018 году в Крыму запланировано построить две новые электростанции
Медведев: К 2018 году в Крыму запланировано построить две новые электростанции
Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал отключение Крыма от электроэнергии со стороны Украины "геноцидом". Об этом он заявил в интервью российским телеканалам, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что бы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцидом, не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно такая "отмороженная", как говорят в народе, позиция", – сказал Медведев.

Он заявил, что российские власти заранее готовились к отключению энергоснабжения, поэтому коллапса в Крыму не случилось. "Даже в самый напряженный период электропитание учреждениям здравоохранения, социального обслуживания было обеспечено", – сказал Медведев.

Премьер отметил, что недавно состоялось подключение первой линии энергоснабжения Крыма. "Скоро мы подключим вторую нитку, а в мае – еще две. В результате получим 800 мегаватт. Это полностью закроет все проблемы Крыма", – сказал Медведев.

Он заявил, что к 2018 году запланировано построить две новые электростанции – в Севастополе и в Симферополе. "Крым станет не энергодефицитным, а энергоизбыточным регионом", – отметил российский премьер.

В конце ноября началась энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. Участники товарной блокады полуострова не подпускали к разрушенным опорам представителей "Укрэнерго", чтобы не дать им возможности для ремонта. Практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. С 8 декабря подача электроэнергии возобновилась.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, правительство Украины дало гарантии учесть требования крымских татар, если будет заключаться соглашение между Украиной и Россией об энергопоставках в Крым на 2016 год. Среди них: освобождение политзаключенных в Крыму, мониторинг прав человека на полуострове, расследование фактов убийств и похищений людей в Крыму. Кроме того, крымские татары настаивают, чтобы в договоре было указано, что электроэнергия будет поступать с территории Украины в Автономную Республику Крым (Украина), оккупированную РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации