Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис: Отказ в регистрации телеканала ATR нарушает Декларацию ООН

Cтатья 16 Декларации ООН о правах коренных народов предусматривает, что коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам СМИ, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации, отметили в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа.

В Меджлисе также отметили, что над крымскотатарскими печатными и электронными СМИ в Крыму нависла реальная угроза закрытия
В Меджлисе также отметили, что над крымскотатарскими печатными и электронными СМИ в Крыму нависла реальная угроза закрытия
Фото: 15minut.org

Отказ в регистрации крымскотатарского телеканала ATR нарушает статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымскотатарского народа.

"Опираясь на статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, предусматривающей, что "коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации", Меджлис крымскотатарского народа рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа", – говорится в заявлении.

В Меджлисе также отметили, что над крымскотатарскими печатными и электронными средствами массовой информации (СМИ), осуществляющими свою деятельность в Крыму, нависла реальная угроза закрытия.

Причиной прекращения с 1 апреля 2015 года вещания единственных в мире крымскотатарского телевизионного канала ATR, детского телевизионного канала "Ляле" и радиостанции "Мейдан", выхода печатных изданий "Авдет", "Къырым" и других, деятельности информационного агентства QHA являются отказы оккупационных "властей" в их перерегистрации.

"Подобные дискриминационные действия властей, ведущие к прекращению деятельности независимых крымскотатарских СМИ вызвали массовое возмущение крымских татар. Народная акция "Не убивайте АТR" проводится не только в Крыму, но и в странах, где проживает крымскотатарская диаспора. Ряд известных правозащитников, журналистов и общественных деятелей России также выступили против дискриминации и угрозы закрытия независимых крымскотатарских СМИ", – отметили в заявлении.

Если телеканалу не удастся до конца текущего месяца зарегистрироваться в качестве СМИ, то согласно российскому законодательству он может прекратить вещание. В противном случае руководству угрожают административные и уголовные дела, сообщил журналист Осман Пашаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2015 12:15
27 января, 2015 11:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации