Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис: Правоохранительные органы Крыма оказывают давление на родственников членов Меджлиса

Родственников членов Меджлиса крымскотатарского народа вызывают в следственные органы и к ним приходят для сбора сведений домой, сообщили в пресс-службе организации.

В Крыму силовики давят на родственников членов Меджлиса
В Крыму силовики давят на родственников членов Меджлиса
Фото: qha.com.ua

В Крыму началось давление на родственников членов Меджлиса крымскотатарского народа, которых силовики аннексированного полуострова начали вызывать в следственные органы и приходить для сбора сведений к ним домой, сообщает пресс-служба Меджлиса.

"25 ноября сотрудники ФСБ посетили дом родителей члена Меджлиса Эскендера Бариева, интересовались его местонахождением, вызвали на допрос его сестер. Также в правоохранительные органы была вызвана супруга лидера крымских татар Мустафы Джемилева – Сафинар Джемилева. Повестку в следственный комитет РФ в Крыму получил и сын главы благотворительной организации "Фонд "Крым", члена Меджлиса крымскотатарского народа Ризы Шевкиева", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что на территории материковой Украины вынужденно проживают и работают несколько членов Меджлиса, у которых есть близкие родственники и родные в Крыму. Их родные попадают в группу особого внимания со стороны российских спецслужб.

"По неподтвержденной пока информации, всем главам сельсоветов поставлена задача выявлять "неблагонадежных" граждан, то есть сочувствующих Украине, поддерживающих блокаду и т.п.", – говорится в сообщении.

23 ноября сотрудниками ФСБ в результате доноса был задержан житель села Раздольное Советского района Крыма Ильяс Халилов. Ему задали вопросы о его взглядах на текущие события и отпустили. Аналогичным образом за нелояльное отношение к власти был задержан для допроса Иса Халилов из села Лоховка Советского района.

24 ноября сотрудники пограничной службы РФ и ФСБ РФ задержали при въезде в Крым активиста Украинского культурного центра Вельдара Шукурджиева, которого удерживали около семи часов. В Меджлисе отметили, что активисту хотели запретить въезд на территорию Крыма до 2030 года, однако позже отменили это решение. В Меджлисе подчеркнули, что ранее активистов также неоднократно задерживали на границе и проводили с ними "беседы".

Вечером 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. Оккупационные власти полуострова считают,что режим чрезвычайной ситуации может продлиться до конца декабря.

В "Укрэнерго" заявляли, что после завершения ремонта опоры Каховка – Титан частично восстановят электроснабжение полуострова.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после так называемого "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 14.01
26 ноября, 2015 11.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации