Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис: Суд отказал Чийгозу в продлении срока ознакомления с материалами "дела 26 февраля"

В ходе заседания суда адвокат замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза заявил, что суд не принял во внимание то, что защита еще не изучила 14 из 24 томов материалов дела.

В Крыму судьи отказались дать замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу время на ознакомление с материалами дела
В Крыму судьи отказались дать замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу время на ознакомление с материалами дела
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

24 декабря Верховный суд Крыма отказался удовлетворить апелляционную жалобу адвоката заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, оставив в силе решение по ограничению срока ознакомления с материалами дела по массовым беспорядкам у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года, сообщает пресс-служба Меджлиса в Facebook.

В ходе судебного заседания адвокат Чийгоза Александр Лесовой отметил, что судьи без оснований ограничили время ознакомления с делом, хотя защита еще не изучила 14 из 24 томов материалов дела.

Адвокат также заявил, что по "делу 26 февраля" собрано 47 гигабайт видеозаписей, а время просмотра одного гигабайта составляет около четырех часов. "Пять дней явно недостаточно для ознакомления с записями", – подчеркнул Лесовой.

Адвокат добавил, что суд первой инстанции, зная, что срок содержания его подзащитного под стражей продлен до 29 января 2016 года, мог дать это время на ознакомление с материалами дела. Сам Чийгоз во время заседания суда заявил, что за 10 дней, которые отвело ему на ознакомление с делом следствие, он успел изучить только 10 томов из 24-х.

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что оккупационные власти Крыма готовят расправу над Чийгозом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации