Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис: В Крыму казаки устроили рейд по домам крымских татар после появления в нескольких селах украинской символики

Председатель Красноперекопского регионального меджлиса Сание Аметова сообщила, что казаки вместе с сотрудниками ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом посетили девять семей.

Казаки провели рейды по домам крымских татар в связи с появлением украинской символики. На фото так называемый глава незаконного крымского правительства Сергей Аксенов (справа) с лидерами крымских казаков
Казаки провели рейды по домам крымских татар в связи с появлением украинской символики. На фото – так называемый глава незаконного крымского правительства Сергей Аксенов (справа) с лидерами крымских казаков
Фото: glava.rk.gov.ru

28 декабря в селе Долинка Красноперекопского района Крыма около 25 казаков устроили рейд по домам крымских татар. Об этом сообщается на сайте Меджлиса крымскотатарского народа.

Как рассказала председатель Красноперекопского регионального меджлиса Сание Аметова, поводом для рейда стало то, что накануне в нескольких селах района, в том числе в Долинке, на автобусных остановках появилась украинская государственная символика, а пешеходные переходы покрасили в желто-синий цвет.

К казакам присоединились местные сотрудники ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом. Всего они посетили девять домов. По словам Аметовой, силовики вели себя корректно, а казаки грубили, требовали объяснений и пытались войти в частные дворы. Также негодование казаков вызвал крымскотатарский флаг, вывешенный на одном из домов.

Аметова не исключила, что подобные рейды могут пройти и в соседних селах.

Комментируя ситуацию в Долинке, первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял отметил, что когда в Крыму "рисуют украинскую символику", местные правоохранители идут не в дома крымских украинцев, а в дома крымских татар. "Вот ответ тем, кто возмущается отдельным вниманием международной общественности и украинского государства к крымским татарам", – отметил он.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар из 280 тыс., проживающих на полуострове. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 10:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации