Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис: В оккупированном Крыму нависла прямая угроза существованию крымскотатарского народа

Меджлис крымскотатарского народа опубликовал обращение к главам Германии, Франции и Украины.

Привнесение в угоду агрессору в качестве жертвы отдельной страны и отдельных народов невозможно, уверен Рефат Чубаров
Привнесение в угоду агрессору в качестве жертвы отдельной страны и отдельных народов невозможно, уверен Рефат Чубаров
Фото: qtmm.org

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к лидерам Германии, Франции и Украины, призывая международное сообщество отреагировать на ситуацию в Крыму.

"В оккупированном Российской Федерацией Крыму нависла прямая угроза самому существованию крымскотатарского народа – коренного народа Крыма, выступившего в феврале – марте 2014 года с массовыми митингами и протестами против вторжения российских войск и разделяющего поныне Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины. При этом многочисленные заявления международных организаций, включая ООН, ЕС, Совет Европы и ОБСЕ, а также лидеров разных государств с выражением беспокойства и призывами соблюдать права крымскотатарского народа и других жителей Крыма остаются безо всякого внимания со стороны Российской Федерации, аннексировавшей Крым", – гласит заявление Меджлиса, опубликованное в Facebook.

Рефат Чубаров отмечает, что положение крымских татар на полуострове продолжает ухудшаться.

"И без того трагическое положение крымских татар ухудшается день ото дня. Продолжается расправа над членами Меджлиса крымскотатарского народа. В то время как признанному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса Рефату Чубарову, активистам гражданского движения Синаверу Кадырову и Исмету Юкселю объявлены запрет на въезд и проживание в Крыму, в застенках ФСБ месяцами незаконно удерживаются и подвергаются моральному и физическому террору заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, активисты Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Десятки молодых крымских татар были насильственно похищены, некоторые из них впоследствии были найдены убитыми, судьба иных неизвестна. Сотни активистов крымскотатарского национального движения подвергаются репрессиям и издевательствам со стороны карательных органов оккупационной администрации Крыма", – пишет Чубаров.

В заключение председатель Междлиса крымскотатарского народа выразил надежду, что народ получит всестороннюю поддержку международного сообщества.

"Человеческая цивилизация, выстоявшая в ХХ столетии перед смертельными угрозами, привнесенными фашистскими и коммунистическими режимами, не может и не должна вновь стать заложником безответственных действий нынешних правителей Российского государства, переступивших все нормы международного права и попирающих волю и право народов к свободе и миру. В одинаковой мере невозможно привнесение в угоду агрессору в качестве жертвы отдельной страны и отдельных народов. Пережившие катастрофу Голодомора и Депортаций, украинский и крымскотатарский народы имеют право на всестороннюю помощь и поддержку международного сообщества, частью которого они являются", – сказано в заявлении.

Ранее Меджлис выразил возмущение тем, что во время недавнего визита Владимира Путина на полуостров ему подарили национальную реликвию крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации