Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис: В оккупированном Крыму суд вернул обвинение по Чийгозу прокуратуре для устранения недостатков

По мнению адвоката зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николая Полозова, суд не рассчитывал, что дело получит такой международный резонанс, поэтому решил укрепить позицию обвинения.

Суд оккупационных властей Крыма решил укрепить позицию обвинения по Чийгозу
Суд оккупационных властей Крыма решил укрепить позицию обвинения по Чийгозу
Фото: zn.ua

Сегодня в аннексированном Крыму в здании Верховного суда прошло очередное заседание по уголовному делу "26 февраля", на котором судьи отправили дело на доследование. Об этом сообщила пресс-служба Меджлиса в Facebook.

"Суд вернулся к вопросу конкретности обвинений относительно главного фигуранта дела – заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза", – говорится в сообщении.

В Меджлисе рассказали, что Верховный суд оккупационной власти принял решение вернуть обвинительное заключение по Чийгозу в прокуратуру для устранения недостатков. При этом избранная для подсудимого мера пресечения осталась прежней – содержание под стражей.

По мнению адвоката Чийгоза Николая Полозова, суд не рассчитывал, что процесс привлечет широкое внимание международного сообщества, поэтому решил укрепить позицию обвинения.

4 февраля, Верховный суд аннексированного Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты Ахтема Чийгоза, оставив в силе решение о продлении срока его ареста до 8 марта.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Кроме Ахтема Чийгоза фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.

МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от РФ прекратить преследования крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2016 11:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации