Клуб читателей
Гордон
 

Международные журналистские организации призвали РФ отпустить крымского журналиста Семену на лечение

Международная и Европейская федерации журналистов требуют, чтобы Николаю Семене позволили выехать в Киев.

Семена нуждается в срочном лечении
Семена нуждается в срочном лечении
Фото: Микола Семена / Facebook

Международная и Европейская федерации журналистов призвали российские власти отпустить фрилансера Николая Семену из оккупированного Крыма в Киев для срочного лечения. Об этом сообщается на сайте Международной федерации журналистов.

"Украинскому фрилансеру Николаю Семене должны разрешить покинуть Крым и прибыть в Киев для срочного лечения травмы позвоночника. Он также страдает от проблем с сердцем и рискует остаться инвалидом", – говорится в сообщении.

В обращении отмечается, что киевская клиника согласна принять журналиста на лечение.

Кроме того, международные журналистские структуры требуют снять с Семены "необоснованные" обвинения.

Против журналиста "Крым. Реалии" Николая Семены было возбуждено уголовное дело "за призывы к сепаратизму". 19 апреля Семене была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Позднее журналиста включили в федеральный перечень террористов и экстремистов РФ.

МИД Украины заявил, что "дело Семены, удерживаемого оккупационной властью по надуманным обвинениям в сепаратизме, – яркий пример преследования украинцев в связи с их профессиональной деятельностью".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в Крыму с момента аннексии исчезли почти все не подконтрольные власти СМИ, а независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации