Клуб читателей
Гордон
 

МИД Литвы: Мы считаем выборы в Крыму незаконными и их результатов не признаем

В министерстве иностранных дел Литвы назвали организацию на территории оккупированного Крыма выборов в Государственную Думу России "еще одним грубым случаем нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины".

Литва не собирается посылать в оккупированный Крым наблюдателей за выборами в Госдуму РФ
Литва не собирается посылать в оккупированный Крым наблюдателей за выборами в Госдуму РФ
Фото: posolstva.org.ua

Министерство иностранных дел Литвы осудило попытки РФ 18 сентября 2016 года организовать выборы в Государственную Думу России на территории аннексированного Крыма, говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

"Невзирая на общую оценку данных выборов, которая последует позже, мы уже сейчас принципиально заявляем, что считаем выборы в Крыму незаконными и их результатов не признаем", – сообщили в МИД Литвы.

Во внешнеполитическом ведомстве страны организацию на территории аннексированного Россией Крыма выборов в Госдуму назвали "еще одним грубым случаем нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины".

В МИД Литвы отметили, что поддерживают решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и договоренность государств-членов ЕС не посылать в Крым наблюдателей за выборами. "Это отражает последовательную позицию международного сообщества по вопросу оккупации Крыма и непризнания его неправомерной аннексии в пользу России", – сообщается в заявлении МИД Литвы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял 30 августа, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам. С соответствующим обращением обратилась к мировому сообществу Верховная Рада Украины.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил Климкину проинформировать руководство РФ о невозможности проведения выборов в Думу на украинской территории.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал 11 сентября, что Украина должна требовать признания нелегитимности всей новоизбранной Госдумы РФ, поскольку она будет сформирована в том числе с помощью незаконного голосования на территории оккупированного Крыма.

В ЦИК РФ назвали заявление Киева "дискриминацией" 80 тыс. российских граждан, проживающих в Украине, и выразили намерение организовать голосование в посольстве и консульствах в Харькове, Одессе и Львове для сотрудников дипломатических миссий.

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова сказала, что запрет на проведение выборов в Госдуму на территории Украины "может вернуться бумерангом".

Вчера постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сказал Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что наблюдателям на выборах в Госдуму РФ в Крыму грозит уголовная ответственность.

Россия аннексировала полуостров после  незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации