Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Перемещение буровых установок в Черном море является грабежом Россией украинского имущества

Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия нарушила положения Конвенции ООН по морскому праву, и потребовало вернуть установки.

МИД Украины требует вернуть буровые установки
МИД Украины требует вернуть буровые установки
Фото: gas.crimea.ru

Министерство иностранных дел Украины расценило перемещение в Черном море двух самоподъемных буровых установок (СПБУ) и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, которые совершаются государством-агрессором. Об этом сказано в заявлении МИД.

"Это действие, которое пополнило перечень доказательств захватнического поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в том числе в части обеспечения неприкосновенности права собственности", – отмечается в документе.

МИД заявил, что действия России нарушают суверенные права Украины на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированные Конвенцией ООН по морскому праву.

Украинские дипломаты призвали Россию к международно-правовой ответственности, потребовали от нее немедленно принять все возможные меры по прекращению противоправных действий, предоставить надлежащие гарантии их неповторения и немедленно возвратить Украине ее имущество.

"Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями РФ, которые имеют все признаки международного правонарушения", – сказано в заявлении.

15 декабря Госпогранслужба Украины сообщила, что две самоподъемные буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" (принадлежат компаниям "Черноморнефтегаз"), которые в 2014 году были незаконно захвачены РФ при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову. На месте, где ранее располагалось данное оборудование, РФ устанавливает перемещенную от Крыма нефтедобывающую платформу "Таврида", которая также незаконно была захвачена в прошлом году.

В пограничной службе Федеральной службы безопасности РФ по аннексированному Крыму, в свою очередь, заявили, что украинский корабль требовал от экипажа "Тавриды" информацию о его численности и составе, а затем снимал объекты "Черноморнефтегаза" на камеру. Для "защиты от украинских военных кораблей" РФ направила к месту расположения буровых установок сторожевой корабль "Аметист".

Россия завладела имуществом "Черноморнефтегаза" после аннексии Крыма в марте 2014 года. Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство по этому факту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации