Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины назвал рейдерством передачу "Херсонеса Таврического" в федеральную собственность РФ

Российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая начнет свою работу 7 октября 2015 года, заявили в МИД Украины.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
Фото: Алексей Михненко / Gordonua.com

Передача Национального заповедника "Херсонес Таврический" в федеральную собственность Российской Федерации является прямым нарушением суверенных прав Украины и общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

"Министерство иностранных дел Украины с возмущением восприняло сообщение о решении правительства Российской Федерации о принятии в федеральную собственность Национального заповедника "Херсонес Таврический", – говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что статус расположенных на территории АР Крым и города Севастополь объектов культурного наследия Украины "никоим образом не меняется, поскольку так называемый "Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" от 18 марта 2014 года является ничтожным и не создает никаких международно-правовых последствий".

В ведомстве напомнили, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" призывает специализированные учреждения ООН, в частности, ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной республики Крым и города Севастополь.

"Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который начнет свою работу 7 октября 2015 года", – говорится в сообщении.

МИД Украины потребовал немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявил о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма.

Согласно распоряжению российского правительства от 3 октября, Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в Севастополе переведен в федеральную собственность. 

1 июня президент РФ Владимир Путин принял решение о переводе заповедника в федеральное ведение. В ответ Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в том, что она пытается присвоить заповедник и "ставит под угрозу существование "Херсонеса" как целостного историко-архитектурного комплекса".

В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры заявили, что будут действовать только в соответствии с резолюцией ООН, которая определяет Крым как территорию Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации