Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины осудил отказ РФ передавать Кольченко и Сенцова

Министерство иностранных дел Украины потребовало у российской стороны передать Украине осужденных в РФ украинцев Александра Кольченко и Олега Сенцова.

21 октября Россия отказала в передаче Сенцова (на фото) и Кольченко
21 октября Россия отказала в передаче Сенцова (на фото) и Кольченко
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел (МИД) Украины осудило отказ российской стороны передавать Украине осужденных в РФ украинцев Александра Кольченко и Олега Сенцова. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

"Несмотря на наличие в личных делах Сенцова и Кольченко паспортов граждан Украины, а также официальные заявления во время судебных заседаний, что они никогда не обращались и не собираются обращаться в российские органы для оформления российского гражданства и российских документов, поскольку являются гражданами Украины, российская сторона не признает украинского гражданства наших соотечественников", – отметили в МИД.

В ведомстве также заявили, что не принимают аргументацию России, которая утверждает, что Сенцов и Кольченко стали гражданами РФ автоматически в соответствии с положениями "Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" от 21 марта 2014 года, который противоречит нормам международного права.

МИД также потребовал освободить Сенцова и Кольченко, а также вернуть их в Украину.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. В июне Афанасьева вместе с еще одним украинцем, Юрием Солошенко, обменяли и они вернулись в Украину.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. Позже стало известно, что Россия отказала в передаче Кольченко, также заявляя о его российском гражданстве.

При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации