Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины осудил заявление России о признании декларации о независимости Крыма

Ведомство вызывает Временного поверенного в делах РФ в Украине.

МИД назвал декларацию о независимости Крыма "антиконституционной, незаконной и юридически ничтожной"
МИД назвал декларацию о независимости Крыма "антиконституционной, незаконной и юридически ничтожной"
Фото: mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест по поводу заявления МИД России от 11 марта о признании правомерным так называемой "Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя".

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Решение, принятое Верховной Радой Автономной Республики Крым, по заявлению ведомства, "является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным".

"Этот так называемый "документ" нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое, как известно, было единогласно поддержано всеми членами СБ ООН, включая Российскую Федерацию", – подчеркнули в МИД, добавив, что "Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства".

Также МИД Украины "осуждает практику провокационных заявлений и любых действий, нацеленных на обострение положения в Крыму", и вызывает Временного поверенного в делах РФ в Украине.

"Украина настоятельно призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямому диалогу и полному соблюдению норм и принципов международного права и межгосударственных отношений", – заявляет украинский МИД.

12 марта парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополь. За утверждение документа проголосовали 78 депутатов.

Министерство иностранных дел России считает "абсолютно правомерным" принятие Верховной Радой Крыма Декларации о независимости.

Генпрокуратура Украины подала иск в окружной административный суд Киева с целью отмены принятых 11 марта 2014 года Верховной Радой Крыма и Севастопольским горсоветом решений об утверждении "Декларации о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации