Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины призвал мировое сообщество усилить давление на Россию для безотлагательного возвращения Крыма

В МИД заверили, что Украина делает и будет делать все возможное для восстановления контроля над полуостровом.

МИД Украины призывает усилить международное давление на РФ до возвращения Крыма и компенсации убытков
МИД Украины призывает усилить международное давление на РФ до возвращения Крыма и компенсации убытков
Фото: ЕРА

Накануне годовщины оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя украинский МИД заявил, что полуостров будет неотъемлемой частью суверенной территории Украины.

В МИД отметили, что аннексировав Крым Россия совершила международное преступление и спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис в Европе.

"Справедливое возмущение всего мира вызывает то, что, оккупировав Крым, российская власть принесла на полуостров атмосферу страха, бесправия и репрессий. Она сознательно и безнаказанно продолжает нарушать на оккупированной территории права человека, осуществляет террор против несогласных, в первую очердь крымских татар и украинцев, проводит аресты, обыски, преследует и задерживает гражданских активистов, развернула настоящую войну против независимых СМИ и журналистов. Украинцы Крыма не имеют доступа к образованию на украинском языке, к украинским СМИ. За время оккупации более 20 тыс. граждан Украины вынуждены были покинуть Крым", – говорится в сообщении.

В МИД также подчеркнули, что Россия целенаправленно грабит Украину незаконно захватив более 400 украинских предприятий и используя недра Украины, в том числе захватив 18 газовых месторождений. По словам украинских дипломатов, политика оккупационных властей ведет Крым к экономической, социальной и экологической катастрофе. А туристическая жемчужина Украины превратилась в военную базу, где Россия угрожает разместить ядерное оружие.

"Несмотря на непростые времена, которые сегодня переживают украинские граждане-жители Крыма, хотели бы заверить всех наших соотечественников, что Украина делает и будет делать все возможное для восстановления контроля над полуостровом. Крым был, есть и будет неотъемлемой частью суверенной территории Украины", – заявили в МИД.

Украинское внешнеполитическое ведомство призвало мировое сообщество усилить внимание к оккупации Крыма и усилить международное давление на Россию для ее безотлагательного возвращения в русло международного права, отмены всех незаконных решений и компенсации убытков, нанесенных Украине и ее гражданам.

Нужен ли особый статус "временно оккупированным территориям" на Донбассе?

Год назад, 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся незаконный референдум о статусе Крыма. После его проведения Россия аннексировала полуостров.

15 марта этого года на канале "Россия 1" состоялась премьера документального фильма "Крым. Путь на Родину". В нем президент РФ Владимир Путин признал, что лично контролировал аннексию Крыма в феврале – марте 2014 года. Он сообщил, что ситуация в Крыму "могла бы быть хуже, чем в Киеве во время Майдана, учитывая этнический состав населения полуострова".

Путин также отметил, что после событий на Майдане российская армия была готова к любому развитию событий, в том числе к команде привести в боевую готовность свои ядерные силы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2015 14.55
17 марта, 2015 12.08  
17 марта, 2015 11.22  
17 марта, 2015 04.58  
16 марта, 2015 20.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23.59
Вчера 23.58  
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации