Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины протестует против признания осужденного в РФ крымчанина Афанасьева российским гражданином

Киев потребовал освободить Геннадия Афанасьева, осужденного по делу "крымских террористов".

МИД Украины обвинил Москву в навязывании Афанасьеву гражданства РФ
МИД Украины обвинил Москву в навязывании Афанасьеву гражданства РФ
Фото: Alexander Popkov / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило протест против принудительного признания крымского активиста Геннадия Афанасьева гражданином России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с противоправными действиями российской стороны относительно принудительного признания незаконно осужденного на территории Российской Федерации гражданина Украины Геннадия Афанасьева российским гражданином. Соответственно, граждане Украины, проживающие на территории Автономной республики Крым, не могут признаваться ни гражданами РФ, ни лицами с множественным гражданством", – говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что несмотря на наличие в личном деле Афанасьева загранпаспорта гражданина Украины, а также официального заявления от него об отказе от российского гражданства и принадлежности к гражданству Украины, российская сторона отказывается давать разрешение на встречу с ним консульских должностных лиц Украины.

"В этой связи МИД требует от российской стороны прекратить действия по принудительному предоставлению Афанасьеву российского гражданства, разрешить украинским консулам встречу с соотечественником, а также немедленно освободить его из-под стражи и обеспечить возвращение в Украину", – сказано в заявлении.

Обвинения в причастности Афанасьева к делу так называемых "крымских террористов" на Михайловской площади назвали "сфабрикованными".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, кинорежиссер Олег Сенцов, а также Алексей Чирний и Александр Кольченко. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. В октябре 2015 года Афанасьев был переведен в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми).

В феврале 2016 года в колонии Афанасьеву ужесточили условия содержания после того, как во время обыска у него нашли сим-карту. Украинец считает, что сим-карту ему из мести подбросили сотрудники колонии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации