Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Россия грубо нарушила право Сенцова на защиту украинскими дипломатами

Министерство иностранных дел потребовало от РФ безотлагательно освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других украинцев, захваченных в плен в России.

МИД требует от России освободить Сенцова
МИД требует от России освободить Сенцова
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины обратилось к России с требованием о безотлагательном освобождении и возвращении домой украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских граждан, арестованных в Российской Федерации.

Как сообщили в МИД Украины, дипломатические органы продолжают принимать всесторонние меры для консульского обеспечения прав и интересов Олега Сенцова и других граждан Украины, однако помощь арестованным осложняется позицией российской стороны, которая "откровенно игнорирует положения действующих международно-правовых документов в этой сфере".

Как Украине закрыть границу с Россией?

"Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны, местными компетентными органами до сих пор не предоставлено разрешение на посещение задержанных в месте содержания, что является грубым нарушением прав как наших соотечественников, так и консульских должностных лиц Украины", – заявили в МИДе, обвиняя Россию в блокировании консулам возможности защищать граждан своей страны.

Согласно позиции МИДа, такое поведение РФ "разрушает и искажает существующий универсальный режим консульских отношений между государствами", определенный Венской конвенцией о консульских отношениях, подписанной в 1963 году.

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму "Лефортово".

Адвокат Олега Сенцова заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить сознательные показания.

10 июня Совет кинематографистов Европы передал российскому правительству письмо, в котором просит провести объективное и справедливое расследование по делу крымского режиссера Олега Сенцова, предъявить адекватные обвинения или же отпустить задержанного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации