Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины требует от РФ прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно освободить незаконно удерживаемых шестерых представителей крымскотатарского народа, задержанных за участие в митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года.

МИД Украины заявляет протест в связи с началом суда над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года
МИД Украины заявляет протест в связи с началом суда над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Министерство иностранных дел (МИД) Украины заявляет решительный протест в связи с началом "судилища российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года – Ахтемом Чийгозом, Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, Арсеном Юнусовым, Эскендер Емирвалиевим и Талятом Юнусовым.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что данные представители крымскотатарского народа в этот день "встали на защиту своей Родины и сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины". "Расправа оккупационных властей над защитниками родной земли от российского агрессора – циничный вызов международному праву и мировому сообществу", – говорится в заявлении.

В МИД заявляют, что политика преследования российской оккупационной властью крымских татар, случаи насилия и жестокого обращения с ними, факты принуждения к депортации, ограничение права на вероисповедание, разрушение общественных организаций и преследования СМИ и журналистов превратила Крым в "остров страха и страданий его коренного народа".

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить преследование представителей крымскотатарского народа в оккупированной Автономной республике Крым и немедленно освободить незаконно удерживаемых Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Арсена Юнусова, Эскендера Емирвалиева и Талята Юнусова – заложников оккупационной политики Российской Федерации в отношении Украины", – заявили в ведомстве.

26 февраля 2014 года, еще до аннексии полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. Сегодня его дело начали рассматривать в суде. Кроме того, сегодня Талят Юнусов был признан виновным в "участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества", его приговорили к 3,5 годам условно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации