Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины требует от Российской Федерации немедленно освободить Сенцова и Кольченко

Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех украинских заложников.

МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить циничное преступление властей РФ против основополагающих прав человека
МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить циничное преступление властей РФ против основополагающих прав человека
Фото: tsn.ua

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправным и антигуманным решением власти Российской Федерации осудить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

В документе отмечается, что Сенцов и Кольченко были незаконно арестованы в мае 2014 года российскими оккупантами и безосновательно обвинены в причастности к террористической деятельности.

Сенцов, Кольченко, а также другие граждане Украины, которые незаконно содержатся на территории России, являются политическими заложниками и невиновными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины, подчеркивается в документе.

МИД отмечает, что неправомерное судебное решение, которое базируется на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, вследствие применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической заангажированности российской судебной системы.

"Выполняя политический заказ власти Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства об их непричастности к инкриминированным действиям. Такой приговор свидетельствует об отходе Российской Федерации от принципа непредвзятости следственного процесса и соблюдения универсальных норм в сфере прав человека. Требуем от российской стороны прекратить судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также всех других политических заложников", — сказано в заявлении.

МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно содержаться на территории РФ.

В заявлении подчеркивается. что украинская сторона приложит все силы ради освобождения украинцев, являющихся политическими узниками в России.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а активиста Александра Кольченко — к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

После объявления приговора Сенцов и Кольченко спели Гимн Украины.

Судебный процесс по делу Сенцова и Кольченко начался 21 июля. По данным российского следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и "выход республики из состава РФ". Кольченко и еще два крымчанина – Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний – якобы входили в это сообщество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации