Клуб читателей
Гордон
 

Минюст: Хайсера Джемилева пытали, чтобы его отец повлиял на признание крымскими татарами новой "власти"

РФ по-прежнему отказывается передать сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера для отбывания наказания в Украину, даже после решения ЕСПЧ о недопустимости причинения вреда его здоровью, сообщила замглавы Минюста Наталья Севостьянова.

Севостьянова сообщила, что Украина поддержала иск адвокатов Хайсера Джемилева в ЕСПЧ
Севостьянова сообщила, что Украина поддержала иск адвокатов Хайсера Джемилева в ЕСПЧ
Фото: Наталия Севостьянова / Facebook

Только после вмешательства Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в РФ прекратили физическое и психологическое давление на осужденного в Крыму сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хайсера Джемилева пытали, чтобы его отец повлиял на согласие крымских татар принять новую крымскую "власть". ЕСПЧ обязал РФ воздержаться от действий, которые могли навредить здоровью Хайсера. Но, как мы видим, дело не закончилось. Его перемещают по территории РФ. Мы требовали, чтобы его вернули на территорию Украины для отбывания наказания. РФ не отвечает на наши запросы", – рассказала замминистра.

На рассмотрении ЕСПЧ сейчас заявление адвокатов Джемилева-младшего о нарушении его прав. Государство Украина выступает в этом деле третьей стороной, отметила Севостьянова.

Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года после того как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы полуострова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 15:57 |обновлено
23 июня, 2016 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации