Клуб читателей
Гордон
 

Минюст Украины: РФ должна обеспечить доступ к Сенцову украинского консула и Красного Креста

По мнению заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова, перевод украинского режиссера Олега Сенцова в штрафной изолятор связан со вчерашним отказом РФ передать его Украине.

Сенцова перевели в ШИЗО на 15 суток
Сенцова перевели в ШИЗО на 15 суток
Фото: ЕРА

Россия должна обеспечить постоянный доступ украинского консула и представителей Красного Креста к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который незаконно осужден за терроризм в РФ. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов на своей странице в Facebook, комментируя перевод Сенцова в штрафной изолятор.

"После вчерашней огласки Олега перевели в ШИЗО на 15 суток. Его сестра Наталья пишет о вероятности применения к нему пыток", – написал Петухов.



Он напомнил, что пытки запрещены Европейской конвенцией по правам человека, стороной которой является и Россия.

"Ни при каких обстоятельствах человек не может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению", – добавил замминистра.

Он также отметил, что Россия "должна обеспечить постоянный доступ украинского консула и представителей Красного Креста к Олегу для контроля за его состоянием здоровья и обеспечения личной безопасности".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что юридически у Сенцова нет российского гражданства, потому что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, а это противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

Сегодня сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что ее брата перевели в штрафной изолятор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации