Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Могилев: Сепаратизм Донецка и Луганска по сравнению с заявлениями Меджлиса – детский лепет

Как сообщил в интервью изданию "ГОРДОН" экс-премьер Крыма Анатолий Могилев, Меджлис крымскотатарского народа до сих не зарегистрирован в связи с тем, что цели, которые он перед собой ставит, опасны для украинской государственности.

Могилев: В Декларации крымскотатарского народа есть интересная фраза, что цель Меджлиса создание на территории Крыма суверенного крымскотатарского государства
Могилев: В Декларации крымскотатарского народа есть интересная фраза, что цель Меджлиса – создание на территории Крыма суверенного крымскотатарского государства
Фото: Андрей Товстыженко / zn.ua

Власти Украины могли бы удержать Крым, если бы вели переговоры с легитимным на тот момент парламентом, а не с Меджлисом крымскотатарского народа, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" бывший глава Совета министров Крыма, экс-министр внутренних дел Украины генерал-полковник Анатолий Могилев.

"Сделали главный упор на крымских татар, на Меджлис. Но такой общественно-политической организации в правовом поле Украины в 2014-м не существовало  она не была зарегистрирована в Минюсте. И прежде чем поднимать в мировом сообществе тему: запрещен, не запрещен,  надо бы исправить это упущение", – считает собеседник издания.

Он пояснил, что Меджлис не зарегистрирован в связи с тем, что цели, которые перед собой ставит этот орган власти крымских татар, опасны для украинской государственности.

"Почему Медждис до сих пор не зарегистрирован? Потому что в Декларации крымскотатарского народа, принятой на первых общих собраниях, есть интересная фраза о том, что цель Меджлиса  это создание на территории Крыма независимого, суверенного крымскотатарского государства. Сепаратизм Донецка и Луганска по сравнению с такими программными заявлениями – детский лепет", – уверен Могилев.

В Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа от 26–30 июня 1991 года указано, что Крым "является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом".

"Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымскотатарский народ", – отмечается в документе.

По мнению экс-премьера, "радикальные выступления" лидеров крымскотатарского народа в Крыму в 2014 году косвенно спровоцировали присоединение Крыма к РФ.

"Когда в Киеве бурлил Майдан, в Крыму было все спокойно. Мы удерживали обстановку буквально до последних дней. Но Меджлис начал проводить свои митинги, на них было выдвинуто требование назначать всех руководителей в Крыму только через Меджлис, хотя крымских татар в Крыму 13%, а остальные 87%  это славяне, евреи, греки и так далее. Их напугали радикальные выступления лидеров крымскотатарского народа, и это один из факторов, которые склонили население на сторону агрессора", – пояснил Могилев.

По его словам, обещая создать в Крыму крымскотатарскую автономию, официальный Киев "не зарабатывает себе среди крымчан плюсы".

"Кстати, у нас регулярно показывают Ленура Ислямова (лидер гражданской блокады Крыма. – "ГОРДОН") как лидера крымскотатарского народа. Почему-то никто не вспоминает, что он пусть месяц–два, но работал в составе уже нового, пророссийского, правительства в Крыму. Это же коллаборационизм чистейшей воды! Не думаю, что такие двойные подходы положительно влияют на имидж Украины", – предположил политик.

Сохранить контроль над Крымом, по его мнению, можно было дипломатическим путем.

"Вспомните 94-й год, когда на полуострове проходили выборы президента. Тогда из Киева туда приехала большая делегация Кабмина Украины, которая решала вопросы с крымской властью: Крыму дали автономию, дали громадные права. Правда, потом их постепенно нивелировали, но на тот момент полуостров получил очень большие полномочия. А кто из руководителей Украины в 2014-м проводил такие переговоры?" – задается вопросом Могилев.

Полный текст интервью читайте здесь

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

29 сентября Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда как "дело Сталина живет".

По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, после запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа из его членов создан особый орган власти, который будет работать за пределами оккупированного Крыма. В новообразованный орган власти входит девять человек, среди которых лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 15:55
12 октября, 2016 10:06
5 октября, 2016 11:22 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации