Клуб читателей
Гордон
 

Муждабаев: Порошенко победил в энергетической мини-дуэли Путина. Такого, наверное, Обаме еще не удавалось всерьез

Журналист Айдер Муждабаев считает, что президент Украины Петр Порошенко смог вынудить российского президента Владимира Путина отказаться от украинского электричества для Крыма, подобное не удавалось даже американскому лидеру Бараку Обаме.

Айдер Муждабаев: Никто же не похвалит Порошенко в этой стране. Я как не гражданин Украины могу его похвалить
Айдер Муждабаев: Никто же не похвалит Порошенко в этой стране. Я как не гражданин Украины могу его похвалить
Фото: ru.krymr.com

Президент Украины Петр Порошенко победил российского президента Владимира Путина во время переговоров по поставкам электричества в Крым, вынудив того принять невыгодное решение. Такое мнение высказал журналист Айдер Муждабаев в эфире "Радио Свобода".

"Никто же не похвалит Порошенко в этой стране. Я как не гражданин Украины могу похвалить Порошенко. И мне никто не скажет, что я в его партии состою, или еще что-то. В данном случае я хочу сказать, что по крайней мере внешне, из того, что я знаю и что наблюдал, Порошенко впервые один, без помощи Запада, а может, где и с противодействием Запада в определенных вещах, насколько я осведомлен, победил в мини-дуэли энергетической Путина", – рассказал журналист.

Он напомнил, что Украина предъявила РФ свои условия восстановления энергоснабжения Крыма, согласившись продолжить контракт на поставку электроэнергии при условии, что аннексированный полуостров будет указан там как часть Украины. После этого Путин был вынужден пойти на отказ от контракта.

"Такое с Путиным очень редко бывает, вынудить его на что-то. Я не знаю такого – наверное, Обаме не удавалось еще так всерьез. Несмотря на все санкции, вынудить что-то сделать не так, как он того хочет. А у Порошенко в настоящее время это получилось перед Новым годом", – отметил Муждабаев.

31 декабря 2015 года закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Крым. Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров заявил, что Верховная Рада не позволит заключать договор о поставке электроэнергии, пока там не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина". Президент Украины настаивает на том, что заключить хозяйственный договор о поставках электроэнергии Украина может только с украинской Автономной Республикой Крым. 

Сейчас оккупированный Россией Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, на котором периодически происходят аварии. Но мощностей не хватает, и в период пикового потребления происходят веерные отключения.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

"Коммерсантъ" со ссылкой на российское министерство энергетики сообщил, что контракт на поставки электроэнергии из РФ в Украину, действие которого завершилось в 2015 году, продлен также не будет. В министерстве пояснили, что Россия не ведет переговоры о продлении контракта, так как он был изначально связан с договором на поставку электроэнергии в Крым. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации