Клуб читателей
Гордон
 

На границе с Крымом активисты формирования "Аскер" приступили к дежурствам с пограничниками

Активисты гражданского формирования "Аскер" на административной границе с оккупированным Крымом консультируют граждан, контролируют работу пограничников и таможенников в целях выявления возможных проявлений коррупции.

Активисты формирования "Аскер" работают в рамках законодательства Украины и оказывают помощь пограничникам
Активисты формирования "Аскер" работают в рамках законодательства Украины и оказывают помощь пограничникам
Скриншот: ua.krymr.com

На административной границе с оккупированным Крымом в пунктах въезда-выезда проводят дежурство 15 групп гражданского формирования "Аскер", которые состоят из участников блокады полуострова. Об этом сообщил изданию "Крим.Реалії" начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Вальчук.

Он напомнил, что "в отличие от прежних блокпостов гражданской блокады Крыма", присутствие всех членов общественных формирований рядом с пограничниками теперь узаконено.

"У нас таких общественных формирований 15. Они работают в рамках законодательства Украины и оказывают помощь пограничникам и другим правоохранительным органам в вопросах, подпадающих под их компетенцию. О каком-то вкладе пока говорить рано", – отметил Вальчук.

По словам активистов формирования "Аскер", они не дублируют работу пограничников, а помогают им.

"Бывают такие вопросы, как, например, беременные женщины, женщины с детьми, старики. Мы помогаем носить чемоданы, помогаем принести воды, лекарства", – рассказала активистка Эвелина Арифова, дежурящая на контрольном пункте въезда-выезда "Чонгар".

Также активисты консультируют граждан, контролируют работу пограничников и таможенников в целях выявления возможных проявлений коррупции.

С 28 марта общественное формирование "Аскер" совместно с украинскими пограничниками начало нести службу в контрольных пунктах въезда/выезда на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма.

20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма изменила формат. Ее участники готовились к совместному с украинскими пограничниками несению службы в составе объединения "Аскер".

Спикер Государственной пограничной службой Украины Олег Слободян рассказал "Крым.Реалии", что зачеты по результатам спецподготовки, чтобы нести совместную службу с пограничниками, сдали 33 из 60 активистов "Аскера".

По его словам, функции у активистов консультативные. Они не смогут непосредственно вмешиваться в работу контрольных служб на админгранице с Крымом, совместно с ними проверять документы или осматривать багаж. Они будут иметь право только рекомендовать или советовать что-то.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

ВИДЕО

Видео: ua.krymr.com
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 19:11  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации