Клуб читателей
Гордон
 

На Совбезе ООН раскритиковали агрессию России

Члены Совета безопасности ООН призывают Россию вернуть военных на базы и начать переговоры.

Совбез провел третье за последние дни заседание по поводу агрессии России против Украины
Совбез провел третье за последние дни заседание по поводу агрессии России против Украины
Фото: peacekeeper.ru

На заседании Совета безопасности ООН представители всех стран (кроме России) заявили о необходимости уважать суверенитет Украины и призвали стороны сохранять спокойствие.

В частности, представитель Иордании заявил, что в соответствии с международными договорами, действия России против Украины являются актом агрессии.

В свою очередь, представитель США Саманта Пауэр назвала оправдания вторжения в Украину со стороны российской стороны несостоятельными.

"Нет никаких доказательств притеснения российских национальных меньшинств в Украине в целом и в Крыму в частности. Все, о чем говорят представители России, – это вымышленные угрозы. Если послушать российского представителя, можно подумать, что московская власть является бригадой быстрого реагирования для Совета по правам человека", – отметила Пауэр.

При этом обращение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к Владимиру Путину, в котором он просит ввести войска в Украину, представитель США назвала "ничего не значащей бумажкой". Самого Януковича Саманта Пауэр считает "недействительным президентом".

Комментируя обращение Януковича к Путину, представитель Великобритании в Совбезе ООН Джерард напомнил российскому представителю Чуркину, что речь идет о "человеке, виновном в гибели 90 людей, и который сбежал из своей страны".

"Сейчас не 1968 год, когда одна страна может подавить демократические процессы в другой стране под надуманными предлогами", – заявил он.

В свою очередь, постоянный представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев подчеркнул, что Россия продолжает скапливать силы у восточных границ Украины. По его мнению, это может свидетельствовать о намерении вторгнуться на материковую часть страны.

Сергеев заявил, что русскоязычные украинцы не нуждаются в защите России.

"Я тоже представитель русскоговорящих украинцев, и я не нуждаюсь в защите", – отметил Сергеев.

Он также опроверг заявление Чуркина, что согласно базовым соглашениям о размещении Черноморского флота РФ, в Крыму может располагаться до 25 тысяч российских военнослужащих.

Сергеев заявил, что численность российский войск в Крыму по договору, не должна превышать 11 тысяч человек. При этом, подчеркнул постпред, уже сейчас в Украине находится около 16 тысяч российских военнослужащих.

Он также добавил, что пока Вооруженные силы Украины не поддаются на провокации и воздерживаются от любых военных действий, хотя находятся в полной боевой готовности.

После выступления участников заседание Совбеза ООН продолжилось в закрытом режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2014 00:08  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации