Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ: Наблюдателей в Крым не приглашали

По словам действующего председателя организации Дидье Буркхальтера, возможности наблюдения за ходом референдума в Крыму со стороны ОБСЕ нет, поскольку не соблюден регламент организации.

Дидье Буркхальтер заявил, что референдум незаконен
Дидье Буркхальтер заявил, что референдум незаконен
Фото: Jonathan Perfect / OSCE

Как сообщается на официальном сайте ОБСЕ, условием любой наблюдательской деятельности является приглашение от государства-участника организации.

"Любой референдум, касающийся степени независимости или суверенитета Крыма, чтобы быть законным, должен быть основан на Конституции Украины и должен соответствовать нормам международного права", – считает председатель ОБСЕ.

По мнению Буркхальтера, международный опыт, включая опыт Швейцарии, демонстрирует, что "процессы, имеющие целью изменение конституционных параметров и обсуждение региональной автономии, были сложными и длительными, занимающими месяцы и даже годы".

Вторжение России в Украину, 11 марта. Онлайн-репортаж

Для такого процесса необходимы консультации и диалог на национальном, региональном и местном уровнях.

"В противном случае такие процессы провоцируют напряженность, вместо того, чтобы вести к устойчивому решению, в том числе и в вопросах прав национальных меньшинств", – заявил политик.

Буркхальтер повторил свою готовность вести дискуссии со всеми сторонами "возможно, в формате контактной группы", а также предложил всем государствам-участникам ОБСЕ поддержать решение о направлении наблюдательной миссии ОБСЕ в Украину.

Крымские вооруженные боевики трижды подряд силой не пустили в Крым наблюдателей ОБСЕ, которые должны были проверить положение на полуострове после вторжения в него русских войск. Как заявил сегодня нелегитимный премьер-министр АРК Сергей Аксенов, представителей ОБСЕ всего лишь "вежливо попросили" ехать назад, потому что его власть не хочет, чтобы о положении в Крыму "давали недостоверную информацию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2014 00:10
9 марта, 2014 10:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации