Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оккупационные власти Крыма хотят изымать земли в парках и на пляжах из частной собственности

"Власти" оккупированного Россией Крыма подготовили законопроект, позволяющий забирать у частных собственников участки, документы на которые не отвечают требованиям российских законов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Крыму хотят выработать механизм, позволяющий отбирать у собственников землю
В Крыму хотят выработать механизм, позволяющий отбирать у собственников землю
Фото: ЕРА

Власти оккупированного Крыма предложили признать недействительными некоторые выданные до аннексии документы, подтверждающие право собственности на полуострове, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на текст соответствующего законопроекта.

Это может касаться земли на территории пляжей и парках или участков, используемых не по целевому назначению.

Соответствующие поправки они предлагают внести в федеральный закон о принятии Крыма в состав России.

В письме, копия которого оказалась в распоряжении издания, "глава республики" Сергей Аксенов сообщил вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку о том, что сейчас у властей полуострова нет возможности изымать участки, юридический статус которых противоречит российским законам, и предложил внести поправки в федеральный закон.

В законопроекте говорится, что до 1 января 2021 года могут прекращаться права собственности на участки, расположенные на территории общего пользования, а также на землю, используемую не по целевому назначению.

Крымский чиновник сообщил изданию, что Козак поручил региональным властям подготовить поправки. По подсчетам собеседника "Коммерсанта", стоимость участков, попадающих под изъятие, может составить до $1,5 млрд. Федеральный чиновник оценил ее в $0,95–1,2 млрд.

Руководитель общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук рассказал "Дождю", что инициатором данного решения была "председатель комитета Государственного совета Республики Крым по имущественным отношениям" Евгения Добрыня, которая является родственницей Аксенова.

Согласно законопроекту, решения о признании собственности незаконной принимают исключительно чиновники, без привлечения экспертов.

"Сама идея правильная, но практика применения искажена. Никаких правил и принципов равноправия применения закона к гражданам нет. Фактически закон отдан на откуп чиновникам, которые будут обсуждать, какая собственность законная, а какая – нет. Это приведет к правовому беспределу", – рассказал Гарначук.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации