Клуб читателей
Гордон
 

Оккупированный Севастополь может остаться без гражданских авиаперевозок – СМИ

Потенциальный инвестор "Аккорд-инвест", который, как планировалось, должен был развивать гражданский сектор аэропорта Бельбек в Севастополе, хочет, чтобы в нем были только ВИП-авиаперевозки, с чем не согласны местные власти, пишет "Коммерсантъ".

Аэропорт Бельбек не обслуживает гражданские рейсы с 2014 года
Аэропорт Бельбек не обслуживает гражданские рейсы с 2014 года
Фото: avia-mir.ru

Оккупированный Россией Севастополь может остаться без гражданских авиаперевозок в аэропорту Бельбек, который с 2014 года не обслуживает пассажирские рейсы. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как стало известно изданию, 15 июля вице-премьер РФ Дмитрий Козак проведет в Симферополе два совещания. Одно из них будет посвящено федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", внесению изменений в нее, а также разработке транспортной схемы доставки грузов для строительства объектов программы. На втором "глава" полуострова Сергей Аксенов и "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло доложат о привлечении инвестиций в объекты госсобственности. На этом совещании, по словам источника, будет обсуждаться и судьба Бельбека.

Перед встречей о развитии аэропорта поговорит специальная рабочая группа минтранса РФ, после чего, как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе ведомства, "будет внесена ясность по многим вопросам".

Издание отмечает, что на протяжении двух лет развитие гражданского сектора Бельбека "постоянно сталкивается с проблемами". Российские власти не выделяли денег на строительство аэровокзального комплекса, а военные, которые в настоящее время используют аэропорт, развивать гражданский сектор не хотели.

Чтобы решить проблему, планировалось найти частного инвестора. Приоритетной считалась компания "Аккорд-инвест", однако, по словам источника "Коммерсанта" в "руководстве" Крыма, "власти" имеют разногласия с потенциальным инвестором.

Информатор утверждает, что компания готова вложить деньги в аэропорт, если в нем будут только ВИП-авиаперевозки, "Аккорд-инвест", которая также задействована в строительстве Симферопольского аэропорта, не хочет тратить средства на два близлежащих авиаузла.

Как напомнил изданию собеседник в "правительстве Севастополя", развитие гражданского сектора Бельбека было обязательным пунктом президентских поручений. Поэтому "чиновники" сразу сообщили министерству экономики, что предложенный инвестором вариант не отвечает "социально-экономическим интересам города", ведет к "убыточности операционной деятельности аэропорта" и сорвет сроки его реконструкции. Однако на инвестора, отмечает "Коммерсантъ", это не повлияло.

Независимый эксперт Андрей Крамаренко считает, что потенциал пассажиропотока у Бельбека небольшой, и если он не будет приспособлен для рейсовых авиаперевозок, эту функцию без проблем на себя возьмет Симферополь.

После незаконной аннексии Россией Крыма Бельбек, являющийся аэропортом совместного базирования, обслуживает только самолеты Воздушно-космических сил РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации