Клуб читателей
Гордон
 

Омбудсмен Лутковская: Запрет въезда Чубарова – "этническая дискриминация"

Действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов, заявила омбудсмен по защите прав человека Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская
Фото: file.liga.net

Запрет РФ относительно въезда на территорию Крыма председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова нарушает нормы ООН. Об этом заявила омбудсмен по защите прав человека Валерия Лутковская, передает пресс-служба омбудсмена.

По ее словам, действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов.

Украина наступает. День шестой. Онлайн-репортаж

"Очевидно, что репрессивные действия оккупационной власти Автономной Республики Крым являются очередным проявлением этнической дискриминации, в частности, в связи с независимой проукраинской политикой крымских татар. Это еще один факт грубых нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на оккупированной территории Крыма", – говорится в сообщении.

Главе Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову российские власти угрожают уголовным преследованием в случае въезда в Крым до 4 июля 2019 года. 

5 июля на заседании Меджлиса рассматривался вопрос о выполнении решения Курултая от 29 марта "О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму".

"Они сейчас таким образом пытаются просто усилить страх в обществе. Чтобы никто никуда не высовывался и никто не говорил о том, что у него есть достоинство", – сказал после запрета на въезд Рефат Чубаров.

В МИДе Украины подчеркнули, что запрет на пребывание в Крыму главе Меджлиса Рефату Чубарову – приговор кремлевской оккупации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации