Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Киев ждет решения ЕСПЧ по обращениям в отношении нарушений прав крымских татар

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что факты нарушения прав крымских татар легли в основу межгосударственных жалоб в Евросуд по правам человека, в которых есть разделы касательно исчезновения, незаконных похищений, убийств и пыток украинских граждан.

Петренко: Наша задача чтобы максимальное количество наших заключенных, в том числе Савченко, вернулись в Украину
Петренко: Наша задача – чтобы максимальное количество наших заключенных, в том числе Савченко, вернулись в Украину
Фото: Павло Петренко / Facebook

Украинские власти ждут решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по четырем обращениям в связи с нарушениями прав крымских татар российскими оккупационными властями. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Многие факты нарушения прав крымских татар уже легли в основу наших четырех межгосударственных жалоб в ЕСПЧ. Там есть разделы касательно их исчезновения, незаконных похищений, убийств, пыток. И на сегодня это предмет рассмотрения ЕСПЧ. Соответствующий вывод будет отображен в решении суда", – рассказал он.

Петренко также отметил важность резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с призывом освободить украинцев, которые незаконно удерживаются в России по политическим обвинениям.

"Наша задача – чтобы максимальное количество наших заключенных, в том числе и Надежда Савченко, вернулись в Украину. И все решения, которые пойдут на пользу этому переговорному процессу, мы будем использовать. Но мы четко понимаем, что для этого необходима добрая воля той стороны, и здесь нужна совместная позиция политиков и дипломатов", – подытожил он.

Первый иск Украины против России был подан 13 марта 2014 года относительно аннексии Крыма Россией, второй – 13 июня 2014-го относительно похищения российскими властями и перевозки на территорию РФ детей-сирот. Еще один иск связан с осуждением украинского режиссера Олега Сенцова.

Кроме четырех исков от государства Украина, ЕСПЧ рассматривает 600 исков от украинских граждан (по состоянию на август 2015 года) о нарушении их прав из-за военной агрессии России.

Со своей стороны российский Конституционный суд РФ 14 июля 2015 года принял решение, позволяющее не выполнять постановления ЕСПЧ, если они будут признаны противоречащими Конституции России. После этого Госдума РФ приняла соответствующий законподписанный президентом РФ Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации