Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Мы заставим Кремль признать украинское гражданство Сенцова и Кольченко

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что нарабатывается план действий для освобождения из российского заключения украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Петренко (на фото) назвал отказ российских властей выдавать Украине Сенцова и Кольченко "циничным"
Петренко (на фото) назвал отказ российских властей выдавать Украине Сенцова и Кольченко "циничным"
Фото: Павло Петренко / Facebook

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил в Facebook, что если российская сторона не вернет в Украину заключенных в РФ украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, он будет инициировать расширение санкций в отношении российских чиновников.

"Я лично буду заниматься всеми вопросами, которые касаются возможности освобождения Сенцова и Кольченко, в международных организациях и судебных органах. Сейчас уже нарабатывается план действий, который я представлю позже. Мы заставим Кремль признать их украинское гражданство!" – написал Петренко.

Он назвал отказ российских властей выдавать Украине Сенцова и Кольченко "циничным".

"Свое решение там обосновали тем, что ребята якобы являются российскими гражданами. Хотя именно против российской оккупации Крыма протестовали Сенцов и Кольченко. Именно за эти протесты Кремль посадил их в тюрьму. Мы никогда не оставим наших граждан один на один с вражеской репрессивной машиной. Возвращение ребят в Украину – это обязательное условие дальнейшего диалога", – подчеркнул министр.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. В июне Афанасьева вместе с еще одним украинцем, Юрием Солошенко, обменяли и они вернулись в Украину.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. Позже стало известно, что Россия отказала в передаче Кольченко, также заявляя о его российском гражданстве.

При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2016 00:33
21 октября, 2016 19:27 |обновлено
21 октября, 2016 18:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации