Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Украина подаст на РФ в Гаагский суд из-за использования крымского шельфа

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, Россия заранее готовилась к аннексии Крыма, так как, начиная с 1990-х годов, "вписывала в международные соглашения" положение, что если она нарушит Конвенцию ООН по морскому праву, то "имеет право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде".

Павел Петренко считает, что Россия еще в 1990-х готовилась к аннексии Крыма
Павел Петренко считает, что Россия еще в 1990-х готовилась к аннексии Крыма
Фото: Павло Петренко / Facebook

Министерство юстиции Украины подготовило все необходимые документы и подаст иск в Международный уголовный суд по нарушению Россией Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, заявил глава ведомства Павел Петренко на заседании Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Речь идет о грубом и наглом нарушении прав Украины тем, что наши недра используются на континентальном шельфе в Крыму. Мы по этой конвенции исчерпали все досудебные механизмы урегулирования со страной-агрессором, и будем инициировать рассмотрение дела в международном суде ООН", – пояснил он.

По словам Петренко, Россия заранее готовилась к аннексии Крыма, так как, начиная с 1990-х годов, "вписывала в международные соглашения положение, что если она нарушит это соглашение, то имеет право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде".

Также Минюст заявит в Гаагский суд о нарушении российской стороной Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, добавил министр.

В целом, по его словам, Украина подала пять межгосударственных исков к России в Европейский суд по правам человека с начала 2014 года.

Глава Минюста уверен, что Украина выиграет все инициированные ею дела против России, связанные с российской агрессией на украинской территории.

"Я уверен, что президент РФ Владимир Путин, наступит такое время, будет мечтать о международном уголовном суде в Гааге. А закончит он гораздо хуже. Как десятки диктаторов, которые плохо кончили в этом году. Слава Украине!" – сказал Петренко.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции.

Через месяц начался вооруженный конфликт на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 13:39
7 октября, 2016 13:16
7 октября, 2016 11:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации